首頁 議題 司法死刑 邱和順案

邱和順案

  • link
    2019.05.17

    模亞:以最時髦和尖端的科技實踐法治國理想

    透過實驗過程,可以為未來的亞洲人權法院儲備有審理人權案件經驗的法官、訓練進行人權訴訟的訴訟代理人以及對人權訴訟程序不陌生的公民。那麼當亞洲人權法院成立的時候,會是一個可以立即有效運作的成熟法院,而不是一個還需要摸索學習、把人民當白老鼠的法院......

  • link
    2019.05.17

    實踐法治國理想的亞洲策略:模擬亞洲人權法院

    實現法治國的理想,沒有法院是不可能的。沒有法院的社會,不是文明的社會,亞洲社會要擺脫落後的形象,最直接的方法就是建立一個法院,特別是人權法院......

  • link
    2018.12.07

    被告為什麼向被害人下跪道歉?

    從邱和順案談自白的補強法則

  • link
    2016.04.19

    【說法】我和邱和順的28歲

    我今年28歲,28年的歲月,從小娃兒長成大女孩,我念了大學、談了幾場戀愛、服過公職、考上律師,我覺得生命充滿挑戰、無比精彩。邱和順沒有像我一樣的人生,在他28歲那年,也就是在跟我一樣大的年紀,在破案壓力下被犧牲,被警察虐打,入獄,在不見天日的牢裡,被司法糟蹋了28年的歲月,一萬多天,他能做的,就只是在冤屈中數著日子,想辦法讓多病的身體撐下去,然後,不斷地證明自己無罪。

  • link
    2016.01.08

    烏龍裁定撤銷 邱和順再審聲請案「復活」

    死刑犯邱和順的義務律師團昨天到高等法院遞狀,請求法官傳喚兩名退休警察,出庭證明邱和順、林坤明、吳淑貞三人受警方刑求,被迫承認犯下學童陸正、女保險員柯洪玉蘭命案,希望本案的再審聲請因此得以獲准。

  • link
    2014.08.27

    指檢警刑求取供 邱和順律師請求總長非常上訴

    死刑犯邱和順的義務律師團,今天上午在最高檢察署前召開記者會,並遞交書狀,指出邱和順遭到警方刑求做出自白,但是法院卻依然採用其自白作出判決,違反刑事訴訟法156條,請求檢察總長顏大和為邱和順案提起非常上訴,讓司法重新檢視該案疑點。