其他

  • link
    2018.04.29

    【看見】青春關不住──移工年輕生命的樣子

    TIWA的移工庇護中心最近安置了幾位年紀很輕的女孩子,給庇護中心增添了許多輕快活潑的元素,讓原來因遭遇困頓而愁雲慘霧的的移工們,擁有短暫的一些歡愉氣氛。 但是,這也是庇護中心管理人員麻煩的開始。

  • link
    2018.04.25

    遭警緝脫逃 越南移工暴屍阿里山多日

    越南籍移工黃文團本月14日在阿里山遭警抓捕又脫逃,失聯多日後,18日被發現雙手上銬,暴屍山區蛟龍瀑布附近。警方表示法醫將在今日解剖遺體,釐清死因。

  • link
    2018.03.26

    沒有選擇的人生 偷渡客悲歌

    3月19日,台東海域附近查獲30名越南偷渡客來台,兩人溺斃的悲劇;而遭逮捕的船隻「金春財號」據查過去曾有不少載運偷渡客的前例,偷渡客來台的案例日漸頻繁。

  • link
    2018.03.09

    【看見】未完成的作品

    這幅畫,是一位在醫院工作的外籍看護工迪娜,在我們去年舉辦的移工影像繪畫工作坊所畫的作品。偌大的圖畫紙,空蕩蕩地掛上一顆頭,頭上戴著護士帽,俐落短髮,緊閉雙唇抿成一條線沒有一絲笑容,眉頭緊蹙彷彿直冷冷的瞪著什麼。

  • link
    2018.03.04

    【看見】震出殘缺

    過年前夕,地牛接連翻身。臉書上被地震訊息洗了版,亦見到菲律賓社群裡尋找一位菲律賓女孩的照片。不幸的這女孩的消息出現在新聞版面上,她是看護工Melody。Melody在這次地震中不幸喪生了,從Melody的雇主受訪中可以感受到雇主對她的百般不捨。Melody家境困苦的故事在新聞上傳播出來,讓大眾心生憐憫。

  • link
    2017.12.18

    【看見】被迫住在炸彈上的人們

    前幾天蘆竹矽卡公司的工廠發生大火,導致6名移工死亡、5名受傷的慘劇。從新聞內容看來,移工宿舍位於工廠二樓,無對外窗戶,僅一處樓梯出口,且出口直通廚房。而該廠一樓是堆放原物料的倉庫,整間鋼骨鐵皮,並充滿隔熱紙、PET塑膠膜助燃,導致火勢猛烈。這樣的住宿環境是現今研判導致死亡慘劇的主因。