太陽花學運

  • link
    2018.09.25

    佔政院被告譏司法 國家暴力輕輕放過

    尤伯祥提到本案遭遇的困境,認為檢察系統對太陽花這場民主運動不是正面看待,在追究國家暴力的力度上,遠遠不如追究這些對於民主運動有深刻貢獻的被告。

  • link
    2018.06.14

    2014.323~324 民眾行政院大廳抗議 記者先遭警方驅離過程

    太陽花運動的行政院武力驅離事件,民間始終未放棄追訴國家暴力。但是當年在事發現場指揮的高階警官,似乎忘了自己身在何處、做了什麼事。透過這段影片,我們來還原當年的部分狀況...

  • link
    2017.04.10

    佔領行政院案 11人妨害公務等獲罪

    台北地方法院今(10)日就2014年323、324行政院佔領案宣判。21名被告中,包括學運領導人魏揚在內,被依「煽惑他人犯罪」等罪名起訴的11人獲判無罪。但其中許順治另被起訴「毀損公務上掌管物品」,與其他2名被訴同罪名、8名被訴「妨害公務」的被告,遭判刑3到5個月不等,得易科罰金。

  • link
    2017.04.01

    莊程洋:如我一般的年輕人應承擔更多責任

    運動已經過了三年了,當初數萬名走上街頭的民眾中,僅有一百多位民眾被起訴,而我做為這其中的一個普通人,面對中華民國政府的追訴,在法庭上被要求公開交代自己的動機,並且等待未知的判決,心情複雜。

  • link
    2017.03.31

    三一八22被告皆無罪 公民不服從寫入判決

    臺北地院上午就三年前引爆太陽花學運的318佔領立法院案宣判,現任立委黃國昌、台獨運動者蔡丁貴等22名被告均無罪。判決重要理由之一,是認為當時被告與民眾進入立法院的行動,符合公民不服從的要件,並非「無故侵入」,當然也就沒有煽惑民眾「犯罪」的問題。本案檢方仍可上訴。

  • link
    2017.03.22

    #擔心兩國論 藍委反對兩岸協議監督條例聯席審查

    318運動三年後,立法院內政委員會在今(22)日首次由國民黨籍召集委員曾銘宗排案,審查兩岸協議監督條例。不過泛藍立委認為由民間團體所提,讓外交國防等其他委員會的立委加入「聯席審查」的建議,有「兩國論」疑慮,和贊同聯席審查的時代力量、民進黨團無法達成共識,一整天都未處理此一提案。