首頁 議題 勞工罷工 華航罷工

華航罷工

  • link
    2018.07.31

    不滿談罷工預告期 機師工會籲交長促平等協商

    預計取得合法罷工權的桃園市機師職業工會要求交通部長吳宏謀正視航空業勞資協商問題,而非會同勞動部討論「合理」罷工預告期。

  • link
    2017.08.03

    回到禁止罷工的時代?

    這是一個被錯置的時代嗎? 不久前完成的論文中我引用日本法作成這樣的結論:「單純不提供勞務之消極不作為的罷工、怠工、順法鬥爭原則上不構成刑事責任。」 日前法務部政務次長說違法集體請假或罷工可能構成刑法153條煽惑他人違背法令罪,要求檢察官儘速調查長榮空服員集體請假案。 這是怎麼回事?有人說回到戒嚴時期了嗎?還是這個政府時代錯亂了嗎?

  • link
    2017.07.17

    華航虧損不是因為勞工加薪

    華航空服員罷工一周年,從交通部次長、華航董事長,甚至股市名嘴謝金河都開始紛紛抨擊空服員罷工,理由包括適可而止、工會含血噴人、空服員加薪導致公司虧損。「空服員貪得無厭,導致全民埋單」成為這一波反撲的主調。遠一點的,像張忠謀也跳出來指控台灣工會籌組門檻太低,不利企業營運。

  • link
    2017.03.31

    從長榮航空文宣事件談非企業工會之入廠權

    2017年3月23日,長榮航空將桃園市空服員職業工會放置在公司空服員信箱中的招募文宣、特刊以及「1人1信要求公布勞資會議勞方代表」等文件移除,並在隔天發出公告,表示不允許「外部單位、廠商」放置「廣告文宣品」,否則將對發放者以「園區安全適當管制措施」予以懲處。

  • link
    2016.10.15

    非會員搭便車享戰果 空服員工會蛋洗華航

    不滿華航未履行6月24日罷工後所簽下的七項協議,桃園市空服員職業工會10月14日前往華航台北分公司砸蛋抗議,要求華航盡速履行團體協約、執行違約條款,調升外站津貼。約500名空服員與聲援者高呼「華航小人手段、勞工怒砸雞蛋」,象徵華航承諾如雞蛋般容易破碎。

  • link
    2016.09.29

    華航空服員抗議團體協約資方跳票

    多位華航空服員代表今天上午在工會與勞工團體陪同下,前往勞動部抗議6月24號華航資方與勞工的七項協定,已有多達五項違約,勞動部卻偏袒資方要雙方「再確認」。