首頁 議題 中港澳劉曉波案

劉曉波案

  • link
    2017.08.14

    中國自由曙光的隕落 羅世宏談劉曉波的未竟之業

    四度入監服刑的《零八憲章》發起人、諾貝爾和平獎得獎人劉曉波於七月十三日病逝,他的一生致力於中國的維權運動和倡議。本週《燦爛時光會客室》專訪到長期關注相關議題的中正大學傳播學系教授羅世宏,談劉曉波殞落後,他在中國的未竟之業,也探討在中國極權之下,劉曉波如何積極倡議民主。

  • link
    2017.07.19

    中國維權人士的黑夜

    2017年是中國維權的漫長黑夜,劉曉波肝癌末期的消息傳出,各界卻束手無策,只能看著他凋零離世。 上次的【表解:中國零八後人權事件舉隅】讓大家看見零八憲章後,遭中國當局打壓的人權事件。究竟是什麼手段迫讓異議人士孤軍奮戰,甚至被迫「認罪」?

  • link
    2017.07.16

    中國零八後人權事件舉隅—你可能不認識的劉曉波們

    2010年,獲諾貝爾和平獎的劉曉波及其身邊友人,都被中共當局以極端的手段打壓、限制前往典禮領獎,留下了一個空缺的位置。日前遼寧省監獄宣布劉曉波罹癌末期,不到兩周時間,一代民主鬥士旋即與世長辭。

  • link
    2017.07.15

    聲援變追思 台灣民間虛席悼曉波

    台灣民間團體昨晚在國家戲劇院前發起追思中國異議人士、諾貝爾和平獎得主劉曉波的晚會,上百名民眾陸續參與。主辦單位表示,原本打算在今天周末舉辦活動,要求中國當局讓劉曉波出國就醫,沒想到昨天傳出劉曉波過世,臨時決定提前,活動性質從聲援變成悼念。

  • link
    2017.06.29

    立委籲北京釋放劉曉波 邀請來台醫肝癌

    民進黨籍立委尤美女、央廣常務董事楊憲宏等人,今天在立法院舉行記者會,要求北京政府,釋放罹患末期肝癌的諾貝爾和平獎得主劉曉波,並邀請劉曉波來台就醫。