首頁 議題 勞工移工 轉換僱主

轉換僱主

  • link
    2018.10.30

    【即時圖文】就服站缺翻譯 移工轉換雇主障礙多

    儘管台灣已經廢除移工三年必須出國一日的規定,但自由轉換雇主依舊困難。因為政府的就業服務站多語人員不足,資訊仍掌握在仲介手中...

  • link
    2018.06.30

    【看見】天下沒有免錢的工作機會!

    當所有的工作機會都掌握在仲介的手上時,只要不幫你安排新的工作,時間到了你自然得走。工人無法透過其他管道直接找到工作,勞動部網站上登錄的期滿轉換外國人名冊,只是公告多少工人在期滿轉換中,但系統只有工人,沒有工作機會、也沒有雙語的情況下,工人能不能找到工作,不是勞動部所關心的......

  • link
    2018.03.27

    【看見】人吃人的世界

    每週四的就業服務站,擠滿了等待轉換雇主的外籍勞工。他們多數是因為勞資爭議、雇主違法使用或工廠關廠歇業,被迫失業的工人。農曆年前開始,外勞轉換的工作機會不多,就服站裡都是失業等待轉出的外勞;雇主或仲介,有時候連一個都沒有。

  • link
    2018.03.09

    【看見】未完成的作品

    這幅畫,是一位在醫院工作的外籍看護工迪娜,在我們去年舉辦的移工影像繪畫工作坊所畫的作品。偌大的圖畫紙,空蕩蕩地掛上一顆頭,頭上戴著護士帽,俐落短髮,緊閉雙唇抿成一條線沒有一絲笑容,眉頭緊蹙彷彿直冷冷的瞪著什麼。

  • link
    2017.06.25

    【看見】在逃跑的前夕──記勞動部一起凌遲工人事件

    今年一月中,由皇昌營造公司引進來台興建世運選手村的118名印尼勞工集體申訴,表示契約無故被縮短,且雇主未為他們辦理期滿轉換手續,即將被迫遣返。這起勞資爭議案件,因爭議人數眾多,引起媒體及地方政府的重視…

  • link
    2017.04.30

    選前開長照支票 移工盟問蔡英文:結果呢?

    五一勞動節前夕,今天(4/30)由多個移工關懷團體、身障者團體所組成的台灣移工聯盟MENT發起移工遊行。除了廢除私人仲介、自由轉換雇主等訴求,也在凱道上隔空質問蔡英文,選前說要加強長照、喘息服務等支票,「結果呢?」