中港澳

  • link
    2019.06.09

    響應香港反送中遊行 在台港生連署遞交請願信

    今日(9日)香港民間人權陣線發起「反送中」大遊行,反對當地立法會即將在12日二讀的《逃犯條例》修正草案。

  • link
    2019.06.08

    說好的一國兩制?銅鑼灣事件給台灣什麼啟示?

    林榮基創辦銅鑼灣書店,因銷售被中國認定為禁書的書籍,在2015年被中國帶走拘禁八個月,後中國以提供訂書客戶資料為條件,讓林暫時回港,林榮基就在回港後不久召開記者會將整件事公開,並未再回去中國,因此遭中國以「違法經營書籍銷售」通緝。

  • link
    2019.06.04

    支聯會主席何俊仁 憶當年六四救援行動

    香港支聯會是在1989年5月21日「百萬港人聲援民運大遊行」時成立,以支持中國的愛國民主運動為目的。當年支聯會在救援六四民運人士逃亡海外時,扮演什麼角色?公視記者黃怡菁專訪支聯會主席何俊仁,回顧這段過程。

  • link
    2019.02.02

    台灣民間聲援中國佳士工人抗議運動

    佳士工運發生在中國深圳的佳士科技工廠,該廠工人因不滿長期存在工資剝削、超時加班等情形,決定自組工會維護勞動權益,未料帶頭的工人反遭毆打、開除甚至被警方抓捕......

  • link
    2017.12.27

    她們為何踏上征途? 中國女性對抗權力之路

    劉曉波、709律師大抓捕,許多人可能對這些中國維權人士的故事不陌生,但他們背後的家屬,卻鮮為人知。這些女性抗爭者是如何從家屬,一步步走向抗爭之路?她們的故事,與男性抗爭者又有何不同?

  • link
    2017.01.02

    #關注江天勇 林欣怡:人權就是最好的理由

    去年11月,中國維權律師江天勇自長沙返回北京的途中失去音訊,這是中國維權人士「被失蹤」的眾多案例之一。江天勇失聯引發國際關注,台灣亦有人權團體一同聲援。本週《燦爛時光會客室》邀請到曾與江天勇律師交流的台灣廢除死刑推動聯盟執行長林欣怡,談談江天勇到底發生什麼事,以及為何台灣會一同關心中國維權律師的處境。