中港澳

  • link
    2019.02.02

    台灣民間聲援中國佳士工人抗議運動

    佳士工運發生在中國深圳的佳士科技工廠,該廠工人因不滿長期存在工資剝削、超時加班等情形,決定自組工會維護勞動權益,未料帶頭的工人反遭毆打、開除甚至被警方抓捕......

  • link
    2017.12.27

    她們為何踏上征途? 中國女性對抗權力之路

    劉曉波、709律師大抓捕,許多人可能對這些中國維權人士的故事不陌生,但他們背後的家屬,卻鮮為人知。這些女性抗爭者是如何從家屬,一步步走向抗爭之路?她們的故事,與男性抗爭者又有何不同?

  • link
    2017.01.02

    #關注江天勇 林欣怡:人權就是最好的理由

    去年11月,中國維權律師江天勇自長沙返回北京的途中失去音訊,這是中國維權人士「被失蹤」的眾多案例之一。江天勇失聯引發國際關注,台灣亦有人權團體一同聲援。本週《燦爛時光會客室》邀請到曾與江天勇律師交流的台灣廢除死刑推動聯盟執行長林欣怡,談談江天勇到底發生什麼事,以及為何台灣會一同關心中國維權律師的處境。

  • link
    2016.06.06

    香港「六四」 變或不變?

    2016是六四天安門事件發生第27年,中國在這段期間對於人權的迫害愈來愈嚴重,但,香港在回歸中國後,仍然透過不同方式追求民主制度。

  • link
    2016.04.11

    前進中國高校–台籍年輕博士的學術拓邊

    「出走」與「忠誠」之外的第三條路?這幾年台灣的高等教育劇烈變化,社會輿論討論甚多。不時出現的「流浪博士」議題,引發各種獵奇式新聞報導:博士從事餐飲(例如:雞排、咖啡)、報名國考(例如:初級公務員、消防隊員),或者從事其它「顯然不相襯」的工作而浪費社會資源。

  • link
    2014.07.05

    【七一啟示錄】抹除邊界(下)

    新界。銀座。嘉湖海逸。 這三組名詞並非散置世界地圖的不同角落,而是坐落在香港這座浮城。從高矗樓房空隙望出的田野魚塭是新界的原形,銀座則是歷史的象徵,現實的過渡。新界在二戰時期曾被日軍佔領,後於中國一九四九大撤退前接收大批難民潮。一九九二年,從廣東逃難來港致富的香港富豪李嘉誠,在港府於新界元朗天水圍打造的新市鎮建立「嘉湖山莊」、置「有樂町」與「日比谷」商場。僅在新界遊走的輕鐵於一九九八年通車,二〇〇三年,路線延伸至天水圍,車站順著日比谷商場的想望,命名「銀座」。儘管繁榮在時間的推移中曾經衰敗,李嘉誠不怕。