中港澳

  • link
    2017.12.27

    她們為何踏上征途? 中國女性對抗權力之路

    劉曉波、709律師大抓捕,許多人可能對這些中國維權人士的故事不陌生,但他們背後的家屬,卻鮮為人知。這些女性抗爭者是如何從家屬,一步步走向抗爭之路?她們的故事,與男性抗爭者又有何不同?

  • link
    2017.01.02

    #關注江天勇 林欣怡:人權就是最好的理由

    去年11月,中國維權律師江天勇自長沙返回北京的途中失去音訊,這是中國維權人士「被失蹤」的眾多案例之一。江天勇失聯引發國際關注,台灣亦有人權團體一同聲援。本週《燦爛時光會客室》邀請到曾與江天勇律師交流的台灣廢除死刑推動聯盟執行長林欣怡,談談江天勇到底發生什麼事,以及為何台灣會一同關心中國維權律師的處境。

  • link
    2016.06.06

    香港「六四」 變或不變?

    2016是六四天安門事件發生第27年,中國在這段期間對於人權的迫害愈來愈嚴重,但,香港在回歸中國後,仍然透過不同方式追求民主制度。

  • link
    2016.04.11

    前進中國高校–台籍年輕博士的學術拓邊

    「出走」與「忠誠」之外的第三條路?這幾年台灣的高等教育劇烈變化,社會輿論討論甚多。不時出現的「流浪博士」議題,引發各種獵奇式新聞報導:博士從事餐飲(例如:雞排、咖啡)、報名國考(例如:初級公務員、消防隊員),或者從事其它「顯然不相襯」的工作而浪費社會資源。