首頁 議題 移工食宿問題

食宿問題

  • link
    2018.06.04

    敬鵬燒過了無痕? 社團聯合遊行要求跨部門改革

    由消防員工作權益促進會、台灣移工聯盟、地球公民基金會等多個團體發起的「只求發展拚經濟,耗損環境賠人命」敬鵬大火聯合遊行,今日(6/3)下午一點在勞動部前舉行。上百名移工、消防員及勞工團體從勞動部出發,行經內政部、行政院等政府部門,抗議敬鵬大火事隔一個多月後,政府從未正視並檢討該事件背後的制度問題,要求執政黨應盡速提出具體改善措施及修法方向。

  • link
    2018.05.31

    【看見】惡火的教訓──廠住要分離、資訊要多語

    26年過去了,現在的台灣政府極盡包裝之能手,讓蔡英文總統一上任就推出了「新南向政策」,聲稱要看見多元文化、促進與東南亞國家間的交流;又在前幾日由賴清德公布了「新經濟移民法」,有條件地開放藍領移工取得永久居留權。台灣政府正用著這些「新」,來掩蓋不堪入目的「舊」。

  • link
    2018.05.14

    三場大火奪20人命 消權會促落實知情權

    今日(5/14)立法院環衛委員會對工廠化學災害資訊揭露進行質詢,消防員工作權益促進會針對近年消防員殉職悲劇層出不窮,暴露現有消防法規漏洞,與台灣移工聯盟、綠色公民行動聯盟等各個團體於立法院前召開聯合記者會,要求內政部儘速修訂消防法、保障移工工安住宿,落實工廠周邊社區知情權。