冤案

  • link
    2018.08.15

    車牌失主變手機搶匪? 監委盼檢聲請再審放人

    高涌誠表示,他先前與中國維權律師交流,有人開玩笑說,中國的冤案除非「死者歸來」或「真凶自首」,才有可能平反。而在台灣,本案也出現「真凶自首」的情境,希望司法有勇氣趕緊還許某公道。

  • link
    2015.08.30

    成敗皆由DNA-佐藤博史談日本足利事件

    日本辯護律師佐藤博史,上週末在台北分享該國重大冤案「足利事件」的救援經驗。他表示,當年司法被「DNA鑑定神話」迷惑,導致採信具有重大瑕疵的DNA鑑定,讓受冤枉的菅家利和平白犧牲青春與司法博鬥;然而,最後也是DNA鑑定還給菅家先生清白。由此可見,DNA鑑定必須嚴謹使用,善用之,能將真正的加害者繩之以法,誤用之,則可能毀人於一夕之間。

  • link
    2015.06.17

    錯誤鑑定冤死人 監察院不處理?

    民間司改會和冤獄平反協會今天一同到監察院前召開記者會,抗議監院不處理他們提出五大冤案中的錯誤鑑定,糾正相關機關、彈劾離譜的失職者,等於是縱容錯誤的鑑定繼續製造冤案。

  • link
    2014.11.07

    「讓數字停止 」 三短片聲援冤獄死囚

    為聲援邱和順、謝志宏、鄭性澤三名冤獄死囚,台灣廢除死刑推動聯盟、民間司改會、台灣人權促進會等團體共同出資拍攝「讓數字停止」短片,希望社會大眾關注冤案。 民間司改會副執行長陳雨凡說,冤獄的形成都有一定的公式,包含被冤枉者來自社會底層者、遭警察刑求、法院採納嫌犯遭刑求後的自白等。

  • link
    2014.10.30

    流浪法庭30年Plus

    昨晚回家看到大兒子在欺負弟弟,喚來曉以大義後告訴他:「明天開始再這樣我就沒收你的玩具喔!」只見他垂下眼瞼維諾稱是,下一秒就一個巴掌印在弟弟臉上:「哇哈哈,今天還是可以喔!」