公投

  • link
    2015.03.10

    十三萬公投連署書 要求廢除公投投票率門檻

    歷經近十個月的連署,公民團體「島國前進」今天一早將13萬955份公投連署書送達中央選舉委員會,訴求廢除公投法第30條中的50%投票率門檻。

  • link
    2015.01.11

    蔡正元「罷免總部」成立 挑戰不得宣傳規定

    日前罷免立委蔡正元連署案通過第二階段,將於2月14日情人節當天舉行罷免投票。今(11)日上午割闌尾計畫於內湖成功路四段199號成立台灣選罷史上第一個「罷免總部」。割闌尾計畫「發炎人」台北林先生表示,雖然依法不得宣傳罷免,但罷免總部成立後,將積極「服務」港湖選區民眾,以免該區選民錯過了實現罷免權的機會。林先生說,割闌尾計畫將持續推動修法,降低罷免門檻,並取消不合理的「罷免不得宣傳」之規定。

  • link
    2014.05.05

    關於公投之「通過」與「否決」

    如何正確地界定公投結果是「通過」抑或遭「否決」,對於將來可能會舉辦的核四公投來說,是一項有重要意義的法律課題,因為這關乎公投結果是否有拘束力。對此,有一種解釋的觀點是單純從公民投票法(下稱公投法)第30條第1、2項規定之文義來界定所謂的「通過」與「否決」,也就是「公民投票案投票結果,投票人數達全國、直轄市、縣 (市) 投票權人總數二分之一以上,且有效投票數超過二分之一同意者,即為通過(一)。投票人數不足前項規定數額或未有有效投票數超過二分之一同意者,均為否決 (二)」。

  • link
    2012.07.08

    14投影片概觀馬祖博弈「賭」一個未來

    人說十賭九輸,馬祖為何想開放博弈?博弈是毒藥還是解藥?開放博弈能否解除馬祖交通及經濟發展危機?馬祖發展的困境應如何解?