【銀髮心棧】

  • link
    2015.02.27

    【銀髮心棧】該由誰來照料爸媽的心?

    這問題應該很少受到關注,因為大家通常只想到父母無法照顧自己生活起居時,是要送機構?請外勞?還是由家人照顧?但所謂「生活起居」的照顧並不一定包含照料父母心理的需求。那這到底是誰的責任?

  • link
    2015.01.30

    【銀髮心棧】改變對老的刻板印象比運動更健康?

    如果有人問到要做哪些事情,身體才會健康?相信很多人的答案不外乎:運動、均衡飲食、保持好的生活習慣等等。

  • link
    2015.01.23

    【銀髮心棧】該如何提升自己的記憶能力?

    如果各位有機會問周邊的年長者,他們覺得老化對他們造成哪些影響?我向各位保證,多數長輩一定都會說:記性變不好了。

  • link
    2014.10.10

    【銀髮心理】老仙角-不老戰鼓隊

    「對哇趴!」電影陣頭中梨子衝出人群大喊著:「跟我打!」,開啟電影陣頭熱血的序幕。 在現實生活中,陣頭電影裡鼓團「九天民俗技藝團」位於台中大雅區大肚山上,九天與弘道老人基金會於2012成立【老仙角-不老戰鼓隊】,邀請地方長輩對陣頭鼓陣有興趣者,一起敲敲打打,敲出生命新火花、打出人生新脈動。

  • link
    2014.10.03

    【銀髮心理】父母要搬來同住,該注意哪些?

    根據國健署的調查,台灣有六成左右的長輩和晚輩同住,這個比例和先進國家相比較,其實是很高的,在先進國家約有七成左右的長輩是自己獨居或是和配偶獨自居住。即使父母已經和自己同住了,以下的內容還是值得思考的,這些內容摘錄翻譯自 What is the best strategy for taking care of your parents at home? 這篇文章。

  • link
    2014.09.26

    【銀髮心理】為什麼年長者容易做錯誤的選擇?

    在新聞上,我們常會聽到年長者被騙的消息,即使相關單位再怎麼努力的宣導,還是有年長者受害。我們的友站銀髮心理科普知識推廣之前有一篇專文探討年長者的信任感,歡迎大家參考。這裡則是要進一步探討為什麼年長者容易做錯誤的選擇。