高雄氣爆

  • link
    2014.09.13

    高雄依然戒嚴? 消防員赴民進黨抗議遭打壓

    高雄市消防局杉林分隊隊員徐國堯疑因曾舉辦消防員831遊行,批評消防員人力不足、超時工作等現象,並向消防局提出工時行政訴訟,不僅被調偏遠山區分隊、連年考績乙等、最近3個月內被記2大過、6小過、6申誡,並在前日收到免職令。消防員工作權益促進會等勞團,昨天赴民進黨中央黨部前抗議,控訴平時有人權市長之名的市長陳菊放任手下大搞戒嚴,要求民進黨主席蔡英文約束黨內縣市首長停止打壓。

  • link
    2014.08.06

    【圖輯】公民團體怒批「二要三不」

    針對高雄氣爆事件,行政院長江宜樺提出「二要三不」原則,地球公民基金會對此感到不滿,今天下午兩點號召民眾至行政院抗議,要求江宜樺院長退回「二要三不」,並出面道歉。 該基金會提出幾點訴求:(1)退回二要三不,重新提出務實且具改革時間表的政策 (2)中央支應重建經費,並向石化業求償 (3)全台石化管線的清查應訂定時間表 (4)建立化學災害應變機制、國家級防災與救災機構 (5)政府落實五輕2015年關廠、大社工業區2018年關廠的承諾。

  • link
    2014.08.06

    【說法】偵查不公開是李長榮的萬靈丹?

    說實話,任何的法律顧問,要協助現在被萬夫所指、該為高雄氣爆負責的李長榮化工,大概都會建議他們,要道歉、要承諾負責到底,但是,也要強調,在結果與責任釐清之前,絕對不要鬆口認錯,也不要承認有責任,就像他們現在正在做的一樣。

  • link
    2014.08.06

    公民團體抗議 要求退回二要三不

    高雄氣爆造成嚴重死傷,江宜樺院長提出二要三不,三十多位民眾與公民團體代表,認為二要三不完全無視石化業對高雄的傷害,於今日下午兩點率民眾在行政門口抗議,要求退回二要三不、江宜樺道歉和張家祝下台。地球公民基金會董事長廖本全痛批,石化業從來就是中央的政策,高雄人長期承受石化業的成本,卻被中央歧視,根本是對高雄進行「環境殖民」。

  • link
    2014.08.05

    【氣爆究責】經濟部:洩漏丙烯管線 中央地方都不管

    731高雄氣爆事件造成嚴重的損傷,究竟高雄市區的地底下有哪些石化管線?誰擁有管理權責?經濟部坦承,李長榮化工可能洩漏丙烯的管線,21年來中央和地方沒人管理。

  • link
    2014.08.03

    【氣爆究責】檢方查三管線破裂處 疑丙烯外洩起爆點

    高雄地檢署昨天派出八名檢察官,分區到氣爆現場拍照蒐證。目前發現有三處管線破裂,疑似是引發連環氣爆的外洩點。檢方今天將邀請環境、金屬等領域專家開會討論,最快明天對外說明偵查進度。