首頁 議題 勞動權益勞基法修法爭議

勞基法修法爭議

  • link
    2018.05.20

    綠色執政勞基法兩度修惡 勞團府前抗議拚公投

    多個勞工團體組成的勞權公投聯盟,今天在凱道抗議民進黨完全執政後兩度修惡勞基法。他們將象徵血汗的紅色液體倒在身上,並躺在凱道上,表達勞工的處境,呼籲全民參與廢止今年初新修勞基法的公投連署。

  • link
    2018.05.20

    凱道嗆小英修惡勞基法 苦勞淋血汗拚公投

    蔡英文執政二週年,勞權公投聯盟520在凱道抗議民進黨兩度修惡勞基法。聯盟除將象徵血汗的液體倒在身上,表達勞工的處境,並繞行凱道與公園路口,最後停在總統府前方高呼「上台二年、修惡二次」、「過勞惡法,害死勞工」等口號,並呼籲全民參與廢止今年初新修勞基法版本的公投連署,希望在七月底前拚過30萬份的第二階段門檻。

  • link
    2018.05.08

    【看見】非公民也有話要說

    同樣作為在台灣的勞動者,政府的政策卻因「公民」、「非公民」的身分劃分,排除移工對於勞動政策的主張,更阻礙勞工團結反抗傾資政府的力量。然而我們也看到,移工雖然無法以法律承認的「合法性」參與…

  • link
    2018.04.18

    工運團體批台美商會 放寬七休一最大推力

    由台北市產業總工會、台灣高等教育產業工會等團體組成的「2018五一行動聯盟」,今日上午前往台北美國商會抗議,指出該會是今年一月勞基法放寬七休一修法等「修惡」的最大推力,並呼籲全國勞工加入廢除勞基法修正案、歸還七天國定假日的公投連署。

  • link
    2018.02.05

    抗爭現場抓人丟包 警察菩薩心根據哪一條?

    去年12月23日反勞基法修惡大遊行,數百民眾因不滿訴求未得到回應就結束活動,傍晚被驅離後在臺北發起了游擊戰,佔領不同路口抗議;一群熱血律師也上了街頭,希望能提供民眾一些保護的力量。

  • link
    2018.01.31

    律師被抓捕丟包 民團籲檢討警察職權行使法

    去年底民眾走上街頭反對勞基法修法,卻發生群眾被警方圍捕、現場協調的律師也遭逮捕丟包的情事。日前被抓捕的律師對警方提出刑事自訴,台北律師公會等民間團體也在今日舉行記者會,要求監察院介入調查,並藉此個案就《警察職權行使法》作通盤檢討。