首頁 議題 勞動權益勞基法修法爭議

勞基法修法爭議

  • link
    2018.06.27

    勞基法公投衝擊勞雇雙方? 勞團批勞動部混淆視聽

    對於外界傳言勞基法限制不利於中小企業發展,許淳淮說,如果一間企業是透過剝削勞工而達成雇主的利益,值不值得存在都必須被檢討,「中小企業很重要,但中小企業的勞工難道不重要嗎?」

  • link
    2018.06.23

    美商盼放寬派遣 勞團怒燒白皮書

    勞團批評台美商會食髓知味,持續要求放寬工時及加班費限制、下修勞動條件。勞權公投聯盟發動車隊遊行,最後抵達台美商會前,焚燒「2018台灣白皮書」表達憤怒。

  • link
    2018.06.14

    反對媒體業放寬七休一 勞工團體抗議勞動部諮詢會議

    廖啟光痛批,利用「記者魂」要求記者連續上班,想要以最少的人力換取最大的利益,而且沒有發加班費。「這還能開放嗎?要打破七休一,先把人力補齊再說吧!」

  • link
    2018.05.20

    綠色執政勞基法兩度修惡 勞團府前抗議拚公投

    多個勞工團體組成的勞權公投聯盟,今天在凱道抗議民進黨完全執政後兩度修惡勞基法。他們將象徵血汗的紅色液體倒在身上,並躺在凱道上,表達勞工的處境,呼籲全民參與廢止今年初新修勞基法的公投連署。

  • link
    2018.05.20

    凱道嗆小英修惡勞基法 苦勞淋血汗拚公投

    蔡英文執政二週年,勞權公投聯盟520在凱道抗議民進黨兩度修惡勞基法。聯盟除將象徵血汗的液體倒在身上,表達勞工的處境,並繞行凱道與公園路口,最後停在總統府前方高呼「上台二年、修惡二次」、「過勞惡法,害死勞工」等口號,並呼籲全民參與廢止今年初新修勞基法版本的公投連署,希望在七月底前拚過30萬份的第二階段門檻。

  • link
    2018.05.08

    【看見】非公民也有話要說

    同樣作為在台灣的勞動者,政府的政策卻因「公民」、「非公民」的身分劃分,排除移工對於勞動政策的主張,更阻礙勞工團結反抗傾資政府的力量。然而我們也看到,移工雖然無法以法律承認的「合法性」參與…