首頁 議題 司法改革修復式司法

修復式司法

  • link
    2017.10.02

    中壢房東母女殺害案 審檢試推修復式司法

    遭逢喪母、喪姊之痛一年多的古家長子以被害人家屬的身分,和他的弟妹們在法庭裡回應法官、檢察官的問題:要不要試著開啟「修復式司法」的程序?

  • link
    2016.09.22

    共同鋪設修復式司法的第一哩路

    編按:今日下午士林地方法院審理王景玉殺害內湖女童(媒體暱稱為「小燈泡」)案前,「小燈泡」的父母及其律師團在臉書發表聲明,希望審檢辯與告訴人共同協力完成修復式司法。被告王景玉扶助義務辯護律師團晚間也發聲明,表示將投注一切心力,在依法保衛本案精障被告權益的同時,竭力回應與協助被害者家屬鋪設修復式司法第一哩路的期待。茲將全文刊登如下:

  • link
    2016.09.22

    一起想想修復式司法

    編按:王景玉殺害內湖女童 (媒體暱稱為「小燈泡」) 案件今日下午將在士林地方法院繼續開庭審理。開庭前,「小燈泡」的父母及其律師團,在臉書發表聲明,表示希望本案審判過程在「聚焦被告責任能力或者蒐羅最終量刑辯論的素材的個案辯護目標之外」,也能與法院、檢察署、被告及其辯護人,共同協力完成修復式司法,達成真正的和解。茲將聲明全文刊登如下: