首頁 議題 移工移工公投

移工公投

  • link
    2018.07.15

    非公民也需要政治權利

    勞基法修惡後讓移工的勞動條件更加惡劣。移工團體在台北車站前廣場訴求:,移工們對攸關自身權益的法令應有表達意見的權利,呼籲社會重視「非公民政治權」。

  • link
    2018.06.14

    【看見】窮的只剩勞動力

    政治權的缺損讓移工在台灣更加沒有籌碼,因此即便受到政策影響,卻不被看見、聽見,所以移工制度25年來幾乎沒變地將這群人當成奴工管理,勞基法也在未有雙語解釋、未考量對他們的影響下修惡。

  • link
    2018.05.08

    【看見】非公民也有話要說

    同樣作為在台灣的勞動者,政府的政策卻因「公民」、「非公民」的身分劃分,排除移工對於勞動政策的主張,更阻礙勞工團結反抗傾資政府的力量。然而我們也看到,移工雖然無法以法律承認的「合法性」參與…

  • link
    2018.01.07

    We are not slaves! 移工遊行呼喊「看見非公民」

    由台灣移工聯盟主辦的移工大遊行在今日登場,來自越南、印尼等國的移工及台灣公民團體從勞動部出發,在連綿陰雨中走向凱達格蘭大道。遊行打出「共同生活 共同決定」的口號,訴求在台移工獲得政治權利,也針對日前傳出本外勞薪資脫鉤表達反對立場。

  • link
    2017.09.17

    「移工模擬公投」 挑戰非公民的政治權

    國家制定的政策以及法律規範的不只是具有「公民」身分的人,而是影響所有在國家內生活、勞動的人;而制定規範的過程,是否應該給予「非公民」發聲的機會,討論出與自身權益相關的政策內容?

  • link
    2017.09.11

    25年爭不到工作保障 移工模擬公投投什麼?

    台灣引進移工已25年,目前人數高達65萬人。然而諸多不合理待遇,包括無法自由轉換工作、遭仲介剝削、家務工無勞動法令保障等問題,迄今仍未解決。這群移工雖非公民,但長期居住在台灣,對於自身相關政策不得表達意見,也沒有參與的權利。