首頁 議題 兩公約兩公約國際審查

兩公約國際審查

  • link
    2017.08.04

    【專訪Rosslyn Noonan】台灣需要國家人權委員會嗎?

    外交頻頻失利的台灣,儘管在國際大型組織中總是缺席,落實人權的路途卻沒有間斷。2009年,台灣落實人權兩公約內國法化;2012年,對婦女一切形式歧視公約 (CEDAW)也正式入法。 然而,縱使人權公約已經入法,施行面依舊長路漫漫。走過價值觀建立、口號呼喊的年代,台灣漸漸嚮往人權的保障,能夠反映在各大案件中,給人民實質的正義。

  • link
    2017.01.19

    #【兩公約國際審查】我們已經聽太多「這世界多美麗」

    兩公約國際審查來到最後一日,早上八點到晚上六點的超高密度會議。或許是因為已經建立起一定的熟悉與信任感,委員們多次打斷政府代表描繪的美麗景象,直接澄清公約精神與問題本質,希望挖出人權保障的陰暗死角。

  • link
    2017.01.17

    【兩公約國際審查】人權立國遭質疑 社會共識成遁辭

    兩公約國際審查來到第二天,十位人權專家分成兩個委員會各自進行。公政公約委員相關議題之討論相對聚焦,經社文委員會卻頻頻出現「答非所問」的情況,顯示政府代表對於經濟、社會與文化權利的認識相對不足。政府代表團雖稱以「人權立國」的態度嚴肅面對此次審查,但兩天會議下來卻讓國際專家顯得有些沮喪。雙方仍缺乏開展深入對話的認識基礎。

  • link
    2017.01.16

    【兩公約國際審查】台灣模式漸明朗 政府態度仍敷衍

    兩公約第二次國際審查今日(2017年1月16日)在張榮發基金會國際會議中心登場。與四年前初次審查相比,非政府組織(NGO)在參與規模與組織程度上都顯得更為壯大成熟;相較起來,政府代表的整體表現反而如菲律賓人權專家Dandan所指出的,依然「令人失望」。