死刑

  • link
    2018.07.15

    放一把手槍在法務部長的辦公室就好

    如果一個法務部長的職責所在只是為了在「上位者所要的時間點執行死刑」,而非為更長遠理想的平等社會推動合宜的法務工作,那麼放一把手槍在法務部長的辦公室就好了......

  • link
    2018.07.11

    麻原彰晃身後──三女兒松本麗華的疑惑

    在父親被逮捕後的這23年之間,連一句話都沒有辦法跟父親說上,這件事情讓我很遺憾。即使在不能接見之後,這十多年來,我仍然持續每個月一次去申請接見。如果犯下這樣的事件,那是為什麼呢?對於遭遇事件的被害人,難道不心痛嗎等等,有好多想問的事情......

  • link
    2016.08.31

    大法官的連任與不得連任

    近日因為法學界素孚眾望的前大法官許宗力教授,據傳將經總統提名為新任司法院長,因而在輿論間,引發一陣「連任」、「再任」的名相之爭,一時各家爭相表態,甚至各種陰謀論、抹黑論甚囂塵上,讓人看得眼花撩亂。但畢竟大法官職司憲法解釋,司法院長又是我國最高司法首長,有廣納各方意見,讓真理越辯越明之必要,因此也從筆者個人的見解,紓發一二。

  • link
    2016.05.30

    刑罰裁量之正當程序—以死刑量刑為中心

    我國刑事審判程序的核心,在於證據調查與言詞辯論。證據調查分為定罪證據之調查與科刑資料 (證據) 之調查。定罪與量刑 (或稱科刑、刑罰裁量) 為刑事審判活動之重要內容,長期以來,我國刑事法學教育偏重犯罪之認定,而輕忽量刑之科處,實務亦復如是,不惟對於定罪之準確性較之於量刑之準確性更為關注,量刑辯論更乏明文。

  • link
    2016.05.13

    死緩制度為何是個爛選項

    一早起來讀到林達檢察官之《在死刑與廢死之外的新選項 「 死緩參審法庭」》覺得頗有趣味。先前肯亞案發生時,我就在網路上讀到林達檢察官的文章。

  • link
    2016.02.02

    生死辯拒被告到庭 審檢辯學批最高法院

    台北律師公會上週末舉辦一場座談,多位與會學者、律師、法官、檢察官質疑最高法院,針對死刑犯的量刑開庭言詞辯論,卻拒絕讓被告到庭,剝奪了被告聽審權。