性別平等

  • link
    2018.05.01

    「最複雜身分證」改版 民團訴求卡面保留性別等欄位

    號稱「最複雜的身分證」即將進行十年一次的改版,對策研討會、守護台灣等民間團體今日至中央聯合辦公大樓外陳情,要求身分證保留國籍,並強制揭露性別、父、母、配偶四項欄位。本次陳情涉及性別議題,參與團體或人士過去則多有對性少數不友善的言行記錄。

  • link
    2016.06.22

    總統的性別:一個社會科學研究者的觀點

    2016年1月16日台灣選民以56.1%的比例將選票投給了民進黨總統候選人蔡英文,她即將成為台灣、也是全球華人現代政權裡的第一位女性領導人。選後很多學者從國際局勢、兩岸關係與國族主義、貧富分化、世代政治、太陽花運動,乃至於選舉工程(electoral engineering,泛指選舉組織、議題設定與策略技巧)的方向上討論了這次選舉結果的意義,也有不少報導凸顯了新總統的性別,列舉近年來叱吒風雲的女性領袖,強調首次女總統執政的歷史意義。[*註1]

  • link
    2015.09.18

    男女裸露的差別待遇

    演員王大陸裸泳後,臉書上就有一些討論:為什麼男性可以裸泳慶賀,但卻禁止AV女優穿衣服出現在悠遊卡封面?承接先前的討論,再看看媒體整理曾經裸泳的男星有阮經天、范逸臣、古斌、王凱、威廉,難道我們的社會比較能夠接受男性裸泳?

  • link
    2015.08.29

    一張海報 如何讓明天更好?

    法國非營利組織「Poster for Tomorrow」日前在台灣舉行「人權海報」工作坊,以性別、死刑二主題,與台灣參與者進行腦力激盪並創作平面海報,用視覺意象呈現社會議題,也展現出對性別以及死刑問題的在地面向與不同觀點。參與者今(29)日進行成果發表記者會,共展出近30張台灣創作者的作品。創辦人Herve Martine表示,希望透過工作坊的開放討論與互動,激發年輕藝術工作者或設計師的民主與人權意識,進而使海報作品能夠開啟社會的對話,促成改變。