首頁 議題 合作專欄【說法】

【說法】

  • link
    2016.08.09

    【說法】雙重不正義──加重詐欺罪與人頭帳戶案

    詐騙集團手法與時俱進,假藉各種名義,踩住人性弱點從事詐騙,憑藉犯罪組織結構、精細的分工,結合網路、電信科技,建立起難以追查的屏障,犯罪偵查機關因此往往僅能起獲在現場取款的「車手」,或提供人頭帳戶的「人頭」。對於如何擺脫詐騙王國的惡名,政府似乎束手無策,只能被動地提高詐欺罪刑度,唯恐刑度不夠高,將傷害國民對犯罪偵查的信心。於是在103年6月底通過刑法第339條之4加重詐欺罪立法,包含冒用政府機關或公務員名義、三個人以上、以各類傳播工具犯詐欺罪的情形,均大幅提高刑度。

  • link
    2016.06.27

    【說法】非法律人參與的司法改革很不一樣

    近年來司法滿意度低落,大家均普遍意識到「台灣的司法應該要改革」,但是因為民眾可能不具備司法專業技能,所以往往僅能說出對某個案件或某位司法從業人員的的負面感受,很難具體說出司法需要改進的癥結點是什麼。另一方面,專業的司法社群,例如法官、檢察官、律師等等,雖然能夠對某些司法問題提出專業的解法,但卻因為對司法問題已經有思考的慣性方向,反而對於一般人普遍會的司法感受,容易產生盲點而無法覺察。

  • link
    2016.06.07

    【說法】是誰在獨自吟唱監獄的悲歌──談監獄獨居監禁管理

    日前有監所管理員將獄中疑似虐待囚犯情事,公諸於媒體,企圖引起大眾的重視與監督,遭矯正署以「影響矯正機關聲譽,言行不檢」記申誡兩次。

  • link
    2016.05.09

    【說法】聲押中閱卷權,你是否誤會了什麼?

    司法院大法官就偵查中羈押審查程序中,被告是否享有卷證資訊獲知權,作成釋字第737號解釋,媒體及相關社群網站紛紛報導轉載:「大法官宣示刑事訴訟法限制羈押程序中被告之律師閱卷違憲」,但法務部卻發出新聞稿澄清:「媒體報導有誤會,該號解釋並未宣告刑事訴訟法任何條文違憲」,形成「一個大法官解釋,各自表述」的特殊現象。