性別司法

  • link
    2020.05.09

    誰是防制性隱私侵害的受害者?

    甫經一讀通過的性隱私侵害防制條例草案所禁止的行為,不若舊草案僅限於散布、傳送、販賣性隱私影像,已明顯擴張可能觸法的行為方式。這樣的「網羅」更可能造成表意自由與…

  • link
    2020.02.06

    保障不足副作用多 通姦罪該保留嗎

    刑法第239條,亦即一般所稱的通姦罪,強調性行為僅能在伴侶之間的忠貞義務,旨在維護家庭秩序與婚姻完整。但這條法律是否真能達到立法目的?實際運作存在哪些意想外的狀況…

  • link
    2019.05.02

    #MeToo下一步:看見性侵黑數、也看見黑暗中待援的無辜者

    打破強暴迷思、停止譴責被害人,以相同的眼光對待性侵案件的被害人,讓他們從被譴責的畏懼和束縛中解放,不致因隱忍而錯失報案和保存證據的時機,才能減少性侵黑數,同時降低性侵案件因罪證不足而產生的冤罪風險。性侵被害人與無辜者並非相斥的兩極......

  • link
    2018.06.11

    罷免恐龍法官OK不OK?

    ......那個處罰不一定要十年、八年,但三年緩刑、六個月監禁,最終被告「在獄中表現良好」,三個月就獲釋,就是不符合正義。

  • link
    2018.03.19

    法官性騷擾免職改罰薪 司法「性別盲」?

    3月8號是婦女節,世界各國紛紛發起遊行響應「#metoo」。然而,台灣的司法院職務法庭卻發布判決說明,因為性騷擾女助理遭免職的陳鴻斌法官,再審後改判罰一年薪,恢復法官身份的陳鴻斌,退休金也從6萬變回18萬,等於只要一年半就能打平罰款。

  • link
    2018.03.14

    「性別盲」判決頻傳 民團籲修法官法

    前法官陳鴻斌性騷擾卻不免職一事延燒,今(14)日婦女及司法改革團體組成「性別司改聯盟」,聯合召開記者會,批評台灣司法體制長期缺乏性別意識,並要求司法院修改法官法,不只職務法庭,檢察官、法官評鑑委員會審理性別案件的組成上也應納入一定比例女性、外部專家,改善司法環境「性別盲」的狀況。