轉型正義

  • link
    2019.03.18

    理念推展,政治快還是社運快?

    政治的確給人比較好的曝光位置,媒體比較願意報導政治人物的活動。社運常常有活動籌畫半天,主流媒體甩都不甩。做了好幾年的事,還會有一堆人跑來跟你指指點點,指控你什麼沒做,說你傲慢,說你不跟社會對話......

  • link
    2019.03.01

    血染小鎮的失控人性 波蘭反猶屠殺的反思

    1941年七月,波蘭小鎮耶德瓦布內2000多人,在一天當中,一半人口的猶太人被殺。大屠殺在納粹時期各地皆有,但這個事件的特殊之處,就是屠殺者是波蘭人,不是德國人,不是納粹。

  • link
    2018.12.24

    轉型正義? 印尼人權運動的一角 ~ 印尼踏察系列 2

    從來沒有一個印尼總統走出來聽他們的訴求,就連現在被認為是「進步派」的總統佐科威也一樣。「佐科威在競選的時候,曾經承諾會調查並公開所有案件的真相,但是他上任已經4年了,什麼都沒有......

  • link
    2018.10.30

    【正káng】解嚴卅外年教改廿幾冬 校園猶閣像鐵板?

    鷺江國小翁麗淑老師,上節目和大家分享伊按怎佮小學生解說同志、轉型正義等等過去社會、校園內底的禁忌議題,以及拄著啥物情形~

  • link
    2018.10.16

    【正káng】促轉會惹爭議 轉型正義轉對佗?

    政大法律學院副教授林佳和副教授,討論包括德國、南非,以及東歐、南美洲國家的促進轉型正義相關經驗。

  • link
    2018.09.18

    南非促轉三大架構:公開敘事、特赦審查、金錢補償

    「過去情治機關所做的事就是人所做的事,他們都是人,只是在政治分裂的場合會做出殘忍的事,講出來對雙方都有幫助。」