轉型正義

  • link
    2018.07.14

    去她的沒有立場

    我從來就對「沒有立場」這幾個字不以為然。有很多人會覺得教學不應該有立場,不外乎就是這樣的說法「我們不應該影響學生,應該要讓學生『純潔』的自己判斷...」我想問的是,你不想影響學生,那幹嘛要學生上學?

  • link
    2018.07.10

    參觀鄭南榕紀念館涉政治? 人權團體譏:公民教育還是順民教育?

    德國教育不會質疑學童被帶入猶太人屠殺紀念館?嬰兒潮世代學童曾經被帶去看南京大屠殺的影片,為何現在卻多方計較帶小學生去鄭南榕紀念館?

  • link
    2016.03.04

    共生音樂節的二二八傳達

    連日雨終於在2月28日停息,陽光灑在台北城。這事很玄,連續兩年的雨都下到2月28日前,或許是受難者冥冥中出力,在台灣重要歷史的這日、共生音樂節舉辦當天,我們擁有還不錯的天空。共生音樂節以記憶二二八的型態存在,同時也希望台灣社會不再承受更多傷害。

  • link
    2016.02.17

    【灣生228】首例外籍受難者求償 法院判賠600萬

    日籍灣生青山惠昭向二二八基金會求償的行政訴訟案,台北高等行政法院今天判決青山惠昭勝訴,二二八基金會應核發600萬元,作為惠昭之父惠先於二二八事件時受難失蹤的賠償金。二二八基金會將在下週三緊急召開董事會,決定是否上訴。

  • link
    2016.01.08

    烏龍裁定撤銷 邱和順再審聲請案「復活」

    死刑犯邱和順的義務律師團昨天到高等法院遞狀,請求法官傳喚兩名退休警察,出庭證明邱和順、林坤明、吳淑貞三人受警方刑求,被迫承認犯下學童陸正、女保險員柯洪玉蘭命案,希望本案的再審聲請因此得以獲准。

  • link
    2015.07.15

    馬躍比吼選立委 盼修憲推原住民轉型正義

    前原住民族電視台台長、紀錄片導演馬躍·比吼今(15)日今天舉行記者會,宣布以無黨籍身分參選平地原住民立委,希望進入國會推動修憲納入原住民族專章,並要求政府落實轉型正義,為過去欺壓原住民的政策道歉。原住民音樂家巴奈、胡德夫等人,以及第三勢力時代力量、社民黨、綠黨等政黨代表都到場助陣。