轉型正義

  • link
    2018.10.16

    【正káng】促轉會惹爭議 轉型正義轉對佗?

    政大法律學院副教授林佳和副教授,討論包括德國、南非,以及東歐、南美洲國家的促進轉型正義相關經驗。

  • link
    2018.09.18

    南非促轉三大架構:公開敘事、特赦審查、金錢補償

    「過去情治機關所做的事就是人所做的事,他們都是人,只是在政治分裂的場合會做出殘忍的事,講出來對雙方都有幫助。」

  • link
    2018.09.18

    奧比.薩克思:轉型正義本非中立 但要公正

    張天欽因於促轉會內部會議說:「侯友宜是轉型正義最惡劣的例子。」「這個如果沒有操作,很可惜!」引發外界質疑促轉會行政不中立、淪為選舉打手,並掀起轉型正義目的與政治清算界限的討論。南非前大法官奧比‧薩克思日前來台演講時表示,南非經驗中的真相和解委員會對於暴行絕不中立,但應嚴守公正價值。

  • link
    2018.07.14

    去她的沒有立場

    我從來就對「沒有立場」這幾個字不以為然。有很多人會覺得教學不應該有立場,不外乎就是這樣的說法「我們不應該影響學生,應該要讓學生『純潔』的自己判斷...」我想問的是,你不想影響學生,那幹嘛要學生上學?

  • link
    2018.07.10

    參觀鄭南榕紀念館涉政治? 人權團體譏:公民教育還是順民教育?

    德國教育不會質疑學童被帶入猶太人屠殺紀念館?嬰兒潮世代學童曾經被帶去看南京大屠殺的影片,為何現在卻多方計較帶小學生去鄭南榕紀念館?

  • link
    2016.03.04

    共生音樂節的二二八傳達

    連日雨終於在2月28日停息,陽光灑在台北城。這事很玄,連續兩年的雨都下到2月28日前,或許是受難者冥冥中出力,在台灣重要歷史的這日、共生音樂節舉辦當天,我們擁有還不錯的天空。共生音樂節以記憶二二八的型態存在,同時也希望台灣社會不再承受更多傷害。