首頁 議題 合作專欄【世界台】

【世界台】

  • link
    2018.04.17

    【世界台】炸Syria化武 Trump無欲改變大勢

    美英法三國頂禮拜六轟炸in講是Syria 政府化學武器設施ê目標,一般認為這袂對這場七冬內戰ê勢面有大影響。看起來,美國總統Donald Trump對Syria ê未來,並無積極ê長期策略,只是想欲冗早共美軍撤出來。

  • link
    2018.04.10

    【世界台】西歐新反猶現象ê複雜面貌

    「反猶主義」ê烏雲koh罩佇歐洲ê天頂。敢是Nazi koh來矣?其實這波無平靜和20世紀初有寡無仝,牽涉著Muslim ê角色,佮以色列佇中東ê作為。複雜ê互動關係,用傳統上對左、右派ê印象,較僫理解。

  • link
    2018.04.02

    【世界台】菲打壓異議 UN人權專家列恐怖份子

    菲律賓政府最近共600外个人列做恐怖份子,講in是共產黨或者是有牽連。這內面有真tsē民權、社運人士佮政治異議者,甚至包括聯合國原住民族人權專家。抗議者講這是烏白編罪名,恐驚koh會造成一場害命ê人權災難。

  • link
    2018.03.20

    【世界台】化武殺人未遂事件 英露關係緊張

    露西亞官方涉嫌佇英國用化學武器暗殺一个反背ê前情報人員佮in查某囝,兩人性命危險。事件造成兩國關係惡化,互相驅趕外交官。佇禮拜ê選舉大贏當選第四任期ê露西亞總統 Vladimir Putin,tng-teh考驗英國ê氣魄佮西方陣營ê團結。

  • link
    2018.03.13

    【世界台】中國佇印度洋設債務陷坑

    中國借錢予較散ê國家,利用債權來控制債務國,包括取得港口來做軍事用途,這幾年佇印度洋動作特別大,對地緣政治ê影響,引起tsē-tsē國家緊張。 佇印度西南方ê小群島國Maldives,這陣有機場、大橋、港口等等幾若个大建案teh進行,主要攏是共中國ê官方銀行借錢,koh由中國ê工程公司承造。根據國際貨幣基金(IMF)估計,經濟主要靠觀光業ê這个小國,今年ê債務可能會超過GDP ê 100%。

  • link
    2018.03.07

    【世界台】歕觱仔佇民主社會ê價值佮危險

    以下短文以教育部公布的台語標準用字寫成。認得中文、略通台語,就懂八九成了。還有聲音檔跟臺語辭典的解釋。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!