首頁 議題 勞工關廠 國道收費員

國道收費員

  • link
    2017.08.17

    國道收費員補貼定案 勞動部砍九人、跳票六千萬

    勞動部專案審核小組今天核定發放總額約5.4億元給944位前國道收費員。但收費員自救會認為有9人遭到排除未獲補貼,整體補貼金額也縮水6千萬,今天上午到勞動部前,抗議行政院政務委員林萬億、前勞動部長郭芳煜的承諾跳票。 林萬億與郭芳煜去年8月16日與國道收費員會談並簽署協議,卻陸續傳出協議跳票。收費員近期再披戰袍重啟抗爭。

  • link
    2016.08.19

    這是勞工階級爭取權益的故事,不是政治鬥爭的故事

    關於本會與行政院政務委員林萬億、勞動部部長郭芳煜於八月十六日深夜達成解決爭議之方案,本會於今(18)日會員大會中追認完成。以下為本會對於抗爭落幕之聲明稿:

  • link
    2015.12.31

    國道違停法官撤罰:還有比高速公路更適合表達國道收費員心聲的處所嗎?

    國道收費員自救會去年10月25日在中山高速公路機場路段停車抗爭,造成交通一時壅塞,事後遭國道警察逕行舉發違規停車、監理單位裁罰。受罰的抗爭者毛振飛等人不服,向桃園地院提起行政訴訟。承審法官錢建榮昨天判決毛振飛等43人勝訴,撤銷原裁罰,訴訟費用由被告的各監理機關負擔。這次佔領國道事件的交通裁決案還有七案、54名被告,仍由桃園地院審理當中。

  • link
    2015.12.08

    國道收費員要求承諾補償年資 蔡英文總部跳針答謝

    勞工團體組成的「2016工人鬥總統」,今天上午到民進黨總統候選人蔡英文的競選總部,要求承諾解決國道收費員工作年資補償等問題,並追問後續如何處理。民進黨派出的工作人員僅不斷以「依照程序會向上陳報」、「謝謝」回應,遭「工鬥」批評「比罵三字經還惡劣」。

  • link
    2015.10.30

    從關廠工人案看收費員對於年資和約聘僱制度的抗爭

    回顧101年6月,全台灣有四百多位關廠工人和他們的家人,收到政府寄來的支付命令,要求還一筆18年前雇主欠工人的錢,總共影響到將近千人。從那個時刻開始,「全國關廠工人連線」再次啟動,我們關廠工人和組織者聯合發起一連串的抗爭,希望政府能夠面對自己的錯誤,還工人正義。終於在103年3月勞動部長潘世偉宣佈撤告,104年1月,也獲得了勞基法28條部份修正的抗爭成果。

  • link
    2015.07.19

    收費員陳情:不顧勞工 國民黨挺不住

    國民黨今天下午在國父紀念館舉行全代會,10多名國道收費員在場外高舉「不顧勞工,2016挺不柱」布條。國道收費員自救會總幹事孫秀巒無奈表示,將過兩任行政院長、交通部長,收費員一年半來的抗爭訴求卻遲遲未受重視。