首頁 議題 勞工移工 性別暴力

性別暴力

  • link
    2017.07.24

    遇上危機求助無門 家護移工處境煎熬

    7月11日,學者、婦女團體與移民團體共同召開記者會,要求司法人員面對外籍移工性侵案件,應該正視性別、種族、階級造成的權利不對等。根據勵馨基金會統計,2014年至2015年全國妨害性自主的案件起訴率是43.95%,其中外籍移工遭到性別暴力的案件,起訴率卻只有13.3%。這些案件是真的沒有問題,還是有更多複雜的因素?

  • link
    2017.07.11

    性侵事件低起訴 司法性別盲讓外籍看護工噤聲?

    外籍家庭看護工遭受性侵,除事件本身造成身心傷害,還可能面對司法人員「沒有激烈反抗」、「沒立即報案」等質疑。加上起訴率偏低,許多背債想保有工作的當事人選擇噤聲。婦女及移工團體今與立委召開記者會,要求法官、檢察官提升性別意識,正視因為國籍、語言、權力造成的不對等。

  • link
    2015.12.23

    200法律人連署 要求警署撤銷男警蓄髮懲戒

    約50名律師、學者與警消權益團體成員,今天上午帶著一份超過200名法律人連署的名單,到警政署門口聲援因堅持蓄髮遭保二總隊決議免職的員警葉繼元,要求警政署駁回免職處分、並且撤銷先前的蓄髮懲處。