空汙

  • link
    2019.06.03

    產業、就業、環境拉扯 大社降編案待續審

    沈健全說,大社工業區是「遷廠裁撤」案,不該只是降編案。後來改為降編「乙種」工業區,也是經濟部提案,現在又說要改成「甲種」,都是經濟部在推翻經濟部決議,政府還要騙高雄人多久?

  • link
    2019.05.09

    被煙囪包圍的城鎮,大林蒲還有明天?

    高雄市政府於4月23日在鳳林國中舉辦「大林蒲與市民座談」活動,座談內容聚焦於地方汙染狀況、中央新材料循環產業園區計畫、遷村等事項討論改善。韓國瑜前往現場並夜宿,但全程只有韓國瑜致詞開放媒體採訪,引發環團不滿。

  • link
    2019.04.27

    國衛院調查 「大鼻坑」二空汙物質致癌風險高

    環保署環境檢驗所針對高雄市小港區沿海六里進行健康風險調查,26日在鳳林國中公佈調查結果。調查顯示,當地空氣中具有致癌風險的揮發性有機化合物(VOCs)主要來自石化業與交通。其中苯與丁二烯,已經超過萬分之一的致癌風險可接受值,並且經過綜合評估後,該地區的老人致癌風險最高。

  • link
    2019.03.23

    46年等待 大社工業區終降編

    大社工業區污染地方46年,當地居民不斷要求全體遷廠,但是政府始終失信,後來轉成要求降編。22日在高雄都市計畫委員會審議下,決議將大社工業區由石化特種工業區,降編為乙種工業區,排除高污染產業,納入一般民生工業,解決高雄污染問題。

  • link
    2019.03.18

    台中致癌風險 龍井等七區最毒

    台中市環保局16日在中山醫學大學,首度舉辦「空氣污染物PM2.5環境調查及健康風險評估」第一、二階段調查成果說明會,公開說明隱匿許久的空污調查報告。報告中指出,台中市29個行政區中,龍井、西屯、大肚、大雅、清水、后里、梧棲7個地區,一級致癌物污染濃度最高,成為全市的前7名,並且已經成為「國安問題」。

  • link
    2019.02.20

    「趕跑人再說沒人受影響?」 環委批興達電廠生態調查荒謬

    環保署橋頭測站是距離興達電廠最近的空汙測站,過去這幾年pm2.5的日均值、年均值都是大幅超標,每年只有5到8月,pm2.5降到15微克標準以下,王敏玲形容當地居民處境,「每年只有這幾個月活的像人!」