非典勞動

  • link
    2019.10.31

    粗工手記 (三) 工人愛喝酒精性飲料?工地文化、工作環境及工人健康

    台灣社會底層工人的形象似乎和抽菸、喝酒精性飲料、嚼檳榔這類會上癮的習慣分不開。我做工曾碰到一個小包老闆,問了問便跟我說笑:「你不抽菸、喝酒、吃檳榔,那來做工幹什麼?」也曾有工人跟我說笑,錢都省下來了,「喔,那你一定是『開查某』開很凶。」

  • link
    2019.10.08

    粗工手記 (二) 苛待勞工的業者照拿政府標案

    一位粗工同事原本待了多年的工程公司是做鋼構的,危險性較高但薪資也高,又不愁沒案子。有天,他由高處摔下受傷,造成身體行動機能受損。公司每個月都有扣他勞保的錢,但這時老闆竟然說,忘了幫他投保!你以為這很少見嗎......

  • link
    2019.10.05

    粗工手記 (一) 沒有薪資保障的勞動者

    這個社會有粗工的需求。但粗工的勞動條件如何?在現實職場上又會遇到什麼狀況?有兩年半粗工經驗的李明彥,現身說法。

  • link
    2019.09.30

    颱風天闖百貨店喊口號 櫃哥櫃姐盼防災假速入法

    米塔颱風來襲,北北基停班停課,但部分百貨公司的「櫃姐」等服務業仍得上班。專櫃銷售人員工會今天到立法院前開記者會,要求儘速完成「防災假」立法,記者會後並前往新光三越百貨站前店內,呼籲館方提供交通津貼與下班後的交通車。

  • link
    2018.12.07

    不願和虛偽妥協的李明彥

    勞動改革應該由大家共同去承擔,如果有一些人也和李明彥一樣,堅持去對抗這樣虛偽的勞動關係,也許他就不會孤單,也不用一個人去「承擔」這樣的責任。

  • link
    2018.08.12

    原文會承攬員工身亡無保障 原住民媒體為誰發聲?

    原住民族電視台一名製作人先前工作時病倒送醫辭世,但因是承攬員工,第一時間未獲原文會任何醫療補助,病逝後也只能以募款等方式另籌撫卹金。這起事件突顯原文會大量使用承攬員工,卻未給予足夠勞動保障的困境。行政院日前喊出兩年內派遣歸零,各機關卻跟原文會一樣大量使用「自然人承攬」。政府真的有誠意解決非典勞動的困境嗎?