首頁 議題 非典勞動非典勞動

非典勞動

  • link
    2018.07.16

    台鐵產業工會下戰帖 要新交長辯論公司化

    這幾年來台鐵為了降低營運成本,近5年聘僱非典型勞工越來越多,已將近三分之一,「我們裡面甚至有三個月一簽、六個月一簽、一年一簽的契約工、職代,而且三個月一簽的職代月薪是22K,比便利商店還慘。」

  • link
    2018.07.02

    實習生分「工作型」、「一般型」 高教工會憂成剝削藉口

    高教工會今(2)日舉行記者會,痛批教育部訂定的《專科以上學校校外實習教育法》草案將合法化「假實習、真剝削」的現況。

  • link
    2018.06.23

    美商盼放寬派遣 勞團怒燒白皮書

    勞團批評台美商會食髓知味,持續要求放寬工時及加班費限制、下修勞動條件。勞權公投聯盟發動車隊遊行,最後抵達台美商會前,焚燒「2018台灣白皮書」表達憤怒。

  • link
    2017.06.10

    約聘僱法官助理 恐淪司法版國道收費員?!

    現任法官黃翊哲昨天在立法院一場公聽會上指出,肩負協助法官處理案件責任的法官助理,缺乏勞工退休金等基本保障。他擔心國道收費員的爭議,將來有可能在司法體系出現。

  • link
    2017.05.20

    交通大學工會成立 首見以行政職工為會員主幹

    交通大學的一群行政職員日前宣布成立交大工會。工會表示,不同於臺大工會及東海工會多半以學生助理為主,交大工會之成員多半為行政人員,是近年來國內第一個以職工為主要組成的大學工會,目前希望擴大招收會員。

  • link
    2017.04.24

    陳新皓:社福外包 社工如拋棄式人力

    社工提「勞權」,違背「助人」的使命了嗎?把服務對象擺第一,就莫論自身勞動權益嗎?「當有社工提出勞權相關主張,資深社工常會指責你沒有第一時間為服務對象著想。」桃園市社會工作人員職業工會理事陳新皓作客本集〈燦爛時光會客室〉,他主張健全社工勞動權,同時也能提升社工的服務專業。 另外他更點出,現今台灣的社會福利以「委外契約」為主,公私部門屬於承攬、委辦的關係,「社工跟著契約走,像拋棄式人力在流動。」而這也讓社工與服務對象難以建立信任關係。