其他

  • link
    2018.04.23

    老闆無情戰友翻臉 幸福桿弟罷工黯然收場 (下)

    幸福高爾夫球場加入工會的14名桿弟去年爭取公司承認勞雇關係、由雇主投保勞健保,卻慘遭公司停班。受不了半年沒有收入,今年四月發起罷工,但資方仍不承認桿弟為球場員工,已退出工會的桿弟則指責工會貪心…

  • link
    2018.04.12

    老闆無情戰友翻臉 幸福桿弟罷工黯然收場 (上)

    幸福高爾夫球場14位遭公司停班桿弟,發動罷工52小時,未能達成恢復工作權等訴求,今(12日)下午4點宣告停止。回顧罷工首日,球場就搶先聲明雙方沒有「雇傭關係」,何來罷工?

  • link
    2017.06.10

    約聘僱法官助理 恐淪司法版國道收費員?!

    現任法官黃翊哲昨天在立法院一場公聽會上指出,肩負協助法官處理案件責任的法官助理,缺乏勞工退休金等基本保障。他擔心國道收費員的爭議,將來有可能在司法體系出現。

  • link
    2017.05.20

    交通大學工會成立 首見以行政職工為會員主幹

    交通大學的一群行政職員日前宣布成立交大工會。工會表示,不同於臺大工會及東海工會多半以學生助理為主,交大工會之成員多半為行政人員,是近年來國內第一個以職工為主要組成的大學工會,目前希望擴大招收會員。

  • link
    2017.04.24

    陳新皓:社福外包 社工如拋棄式人力

    社工提「勞權」,違背「助人」的使命了嗎?把服務對象擺第一,就莫論自身勞動權益嗎?「當有社工提出勞權相關主張,資深社工常會指責你沒有第一時間為服務對象著想。」桃園市社會工作人員職業工會理事陳新皓作客本集〈燦爛時光會客室〉,他主張健全社工勞動權,同時也能提升社工的服務專業。 另外他更點出,現今台灣的社會福利以「委外契約」為主,公私部門屬於承攬、委辦的關係,「社工跟著契約走,像拋棄式人力在流動。」而這也讓社工與服務對象難以建立信任關係。

  • link
    2017.03.31

    從長榮航空文宣事件談非企業工會之入廠權

    2017年3月23日,長榮航空將桃園市空服員職業工會放置在公司空服員信箱中的招募文宣、特刊以及「1人1信要求公布勞資會議勞方代表」等文件移除,並在隔天發出公告,表示不允許「外部單位、廠商」放置「廣告文宣品」,否則將對發放者以「園區安全適當管制措施」予以懲處。