首頁 議題 教育政策私校改革

私校改革

  • link
    2018.06.18

    校產信託難阻掏空,轉退條例反讓師生難退場

    大學退場問題,往往被簡單歸因為「少子化浪潮」的大勢所趨。難道教育在台灣成了「賠本生意」,沒有競爭力就該放任成為市場淘汰的商品?

  • link
    2018.05.08

    亞太學院將停辦? 師生夜宿教育部要政府接管

    亞太創意技術學院傳出七月停辦。該校師生與台灣高等教育產業工會至教育部前夜宿抗議,要求教育部立即接管亞太董事會,並確保學生能原校畢業。

  • link
    2018.04.25

    高教工會批《轉退條例》讓校董爽退、師生失學失業

    受到少子化衝擊,後段私立大學面臨退場危機,去年11月行政院通過《私立大專院校轉型及退場條例》草案,即將進入立法院審議。台灣高等教育產業工會今舉行說明會,痛批《轉退條例》「專案輔導」及「強制信託」的方式管理不正辦學的校董,完全無法落實介入監督、導正辦學違失的功能,反而放任私校董事會藉機謀取利益,《轉退條例》只是為1%校董量身訂做的「掏空校產」條例。

  • link
    2018.02.12

    公產變私產 亞太學院師生淪人球?

    成立於1988年的親民工專,歷經數度轉型,在2011年改名為「亞太創意技術學院」的這所私立大學,前年由具有保全業背景的怡盛集團接手後,師生的就業就學權益卻每況愈下,許多原本的科系不見了,也傳出圖利校董公器私用的疑雲,一年內「被流失」七成學生。長期自願減薪的教師們也工作權也人人自危。

  • link
    2017.02.13

    私校轉型內憂外患  郭應哲盼改革找回教育尊嚴

    私校董事家族化、幫派化,私校改革頭很大!內憂董事會腐敗、私有化問題,外患因少子化接踵而來的私校退場及轉型窘境,私校挑戰有多大?去(2016)年私校改革戰事不斷,從高醫大中和紀念醫院正名、高醫董事風暴、永達退場及《私立學校法》修法等等,陸續讓私校董事弊端浮上檯面。

  • link
    2017.02.06

    陳政亮:私校教師兼業務保飯碗

    臺灣高等教育產業工會日前發起全國聯署,要求年金改革應提出方案,改善公、私校師「所得替代率」的高度落差。公立、私立大專教師的待遇有哪些差別?面對少子化、大學退場,私校大專教師又面臨哪些困境?