首頁 議題 公教勞權血汗公部門

血汗公部門

  • link
    2018.06.28

    警察加班成常態 警政署承諾改善

    警察法定工作8小時,但每日執勤常態性被延長為12小時。臺灣警察工作權益推動協會今天透過立委黃國昌召開記者會,要求警政署解釋延長工時的必要性,並對警員排班提出改善規畫。警政署答應一個月內函覆。

  • link
    2018.06.15

    過勞又少加班費 公部門團體赴保訓會再申訴

    台灣警察工作權益推動協會等團體15日前往公務人員保障暨培訓委員會,針對超時加班送出再申訴書,並強調基層警消、公務人員嚴重過勞,警察每日工作超過 12小時已是常態…

  • link
    2018.04.30

    出事後口號喊翻天 小員警過勞涉險瞎忙依舊

    日前發生國道員警執勤途中遭追撞死亡的悲劇、近日的陳抗活動也見到警力配置擴大,間接加重警察的勤務負擔,警察作為國家機器最底層,總是第一線面對警民衝突…

  • link
    2018.04.18

    站務員的日夜休:365天我都在這裡

    「我們的輪班方式很複雜,舊制是21天一個循環。」劉安庭一邊繪製自己的班表,一邊解釋去年10月改制的影響,「新制實施後,一個月多了兩天的完整休假,但輪班變成81天一個循環。」81天!這是怎麼算出來的?他沉吟片刻,才搔著頭苦笑:「我也不是很清楚,反正領班怎麼排,我就怎麼上。」

  • link
    2018.04.11

    旅客可能準點,車長卻亂了分寸

    凌晨4點,小林(化名)匆忙把宿舍的門鎖上,趕在30分鐘後到台中大甲車站報到,今天的第一份差事,是值乘05:11的區間車到彰化車站,迎接首批乘客…

  • link
    2018.03.24

    制服背後看不見的血汗 王惀宇衝撞僵化警界

    任職基層派出所的王惀宇,作為第一線人民保母,已邁入第七年。臺灣警察專科學校畢業(以下簡稱警專),順利通過警察特考,照著固有流程:分發、報到、任職,開始書寫他的警察故事。