人物

  • link
    2018.08.10

    飛機修護工選市長──小巨人朱梅雪的平凡願望

    「太誇張了吧!」兒子從驚嚇中回魂,根本沒想到爸爸會出此誑語,女兒也嚷嚷著不可能。今年五十三歲的朱梅雪,在華航工作超過二十八年的普通工人,走上了一條八輩子也沒想過的路......

  • link
    2016.03.01

    寬恕殺子少年的游媽媽走了

    廢死聯盟出版新書《隱形的吶喊》後天即將發表,卻傳出故事主角之一,原諒「殺子兇手」的犯罪被害人家屬「游媽媽」林美雲,於農曆年前車禍身亡,享年59歲。游媽媽遺體今天火化,故人上午在她的家鄉宜蘭員山舉辦追思告別禮拜。經游媽媽寬恕、重返社會多年的「小楊」也出席喪禮。

  • link
    2015.10.29

    【高吊反壓迫】蔡瑞月:白色恐怖打不倒的溫婉玫瑰

    蔡瑞月,台南人。 1937年,台南第二高女畢業後便前往日本學舞,1946年返台開始教舞。1947年認識時任長官公署樂團編審的詩人雷石榆、同年年中結婚。雷石榆後來受聘於台大中國文學系,蔡瑞月便在台大宿舍草創舞蹈社,教導學生跳舞。

  • link
    2015.06.13

    音樂、啤酒、微笑、太陽花──梅心怡告別式

    告別梅心怡,除了淡淡的哀傷,還得有 ~音樂、啤酒、微笑、太陽花...

  • link
    2015.06.08

    嬉皮俠骨梅心怡:最後音樂祭,與想對台灣人說的話

    6月8日,梅心怡告別我們將滿三年。透過三年前的這段文字與影像紀錄,我們可以回頭想想梅心怡,想想這位不只用嘴愛台灣的「老外」留給台灣人最後一席話

  • link
    2015.04.04

    【摻政治】從課堂走向廟堂 范雲編織社會民主夢

    也許你記得,大腸花論壇上有位女教授登台高呼:「只有女人才可以喊幹拎娘!男生給我喊幹拎杯!」直率點出社會運動中的性別不平等。許多人大聲叫好,更有媒體用「學運女神」下標。但這「學運」指的不是太陽花,而是25年前佔領「中正廟」的野百合。