司法管轄

  • link
    2016.04.21

    【說法】落伍法治觀念才是「統一中國」的利器

    不少台灣人有受到詐騙的經驗,也常聽到被害人的故事。越是善良、信任別人的民眾,越容易被騙得淒慘,詐騙集團讓人恨得牙癢癢。在台灣,相信沒有人不希望將他們全部繩之以法。只是,事情沒那麼簡單,尤其牽扯到中國。

  • link
    2016.04.21

    刑事司法互助的困境與出路

    近日,針對中籍、台籍人士聯手於肯亞(下稱肯亞案)及馬來西亞(下稱馬來西亞案)向兩岸進行跨國電信詐騙所產生由何地進行刑事追訴、審判之爭議,林鈺雄教授於蘋果日報發表「民進黨看懂肯亞案了嗎」及「崩解的兩岸司法互助模式」兩文(下稱林文)。筆者對於林文維護我國司法主權以及台籍嫌犯刑事程序保障之用心予以高度肯定,惟就林文建議以「兩岸分別引渡(遣返)」及「卷證與嫌犯一同送返台灣」的「東南亞模式」作為往後兩岸共同處理跨境犯罪之基準,容另有建議,爰不揣淺陋,撰文就教於各界賢達,期收拋磚引玉之效。

  • link
    2016.04.20

    被害者統一中國

    肯亞案在台灣社會延燒一個多星期。國際法學者警告中國意圖透過肯亞案破壞先前在菲律賓案中建立的慣例(指「在兩岸對跨國刑案都有管轄權,而管轄權競合的情況下,涉案之台灣人應被引渡回台灣,中國人則引渡回中國,各自審判」的慣例),意圖改變兩岸現狀。

  • link
    2016.04.15

    以正當法律程序打擊犯罪

    在30年執業律師生涯中,有幾次,我因為對方不斷硬拗錯誤法律見解,或對關鍵問題閃爍其詞,而忍不住在法庭上動氣。昨天我在質詢法務部長羅瑩雪時,也因為類似的原因,首次在質詢台上情緒激動。

  • link
    2015.06.26

    少年諷李光耀遭禁月餘 人權團體籲星國放人

    16歲的新加坡部落客余澎杉(Amos Yee),因為諷刺已故新加坡總理李光耀,並把影片上傳到Youtube,於3月29日被新加坡警方逮捕,在5月12日被法院判決有罪,但刑期未定。星國政府此舉遭到國際社會圍剿,認為人民言論自由被侵犯。