書評

  • link
    2015.05.15

    《老師的謊言:美國高中課本不教的歷史》

    哲學家大衛‧休姆(David Hume)最著名的論證之一,是「實然導不出應然」:僅僅從純然「事實上是如何如何」的陳述,無法推導出「我們應當如何如何」。這個論證為哲學上「道德客觀性」的議題,開啟了一條新的討論路線。雖然休姆強調單憑事實無法決定道德,但他依然同意:對事實的掌握有助於我們做出恰當的道德判斷:過去實際上發生了什麼,對於我們當下應如何評估自己和其他人的責任,至關重要。因此,現代各國關於轉型正義的討論,都始於還原歷史。而大家也都不約而同地發現,這項工作的最大阻礙,恰好就是大家認識自身歷史的起點:中學的

  • link
    2015.03.19

    《藥師在你家》-讓藥師告訴你如何正確用藥

    全民健保減少了民眾醫療和醫藥負擔,相對地,民眾也不吝嗇拿藥和吃藥,希望身體儘快痊癒。中華民國藥師公會全國聯合會理事長李蜀平表示,自從台灣實施健保後,洗腎病患成長3.5倍,洗腎率一度高居全球之冠。

  • link
    2014.10.01

    《微醺紫蝶》書評

    居住在蝴蝶王國的台灣民眾們,看過紫斑蝶嗎?全世界有18,000多種蝴蝶,台灣就有400多種,其中包含了八分之一的特有種。是的,是這本書給我的資訊。這是行政院農業委員會林務局推廣「生物多樣性故事計畫」的書冊之一,雖然封面設計是本兒童讀物,但書裡設計了多種文體、注音、故事、插圖、介紹、記錄,作者都幫家長和小朋友設想到了。