文化資產

  • link
    2019.08.05

    卯澳建港、馬崗不保?

    新北市貢寮區馬崗聚落申請歷史聚落審查,今(5)日新北市政府公告審查結論,以「不具罕見性」,不予登錄歷史聚落建築群,讓馬崗陷入開發危機。同時,鄰村卯澳聚落在日前都市計畫中,規劃興建遊艇港,以及聚落內開路,可能造成文化與生態危害。台灣東北角兩處最有特色的歷史聚落,分別陷入開發危機......

  • link
    2019.07.22

    南鐵挖水溝 遺址成廢物

    台南鐵道東移地下化工程,在新樓醫院後方一處水道工程,挖出一道文化層,疑似清代糖間文化遺址。但是工程持續進行,挖出古物棄置路面,堆成小土堆。經過台南文化人士張明山緊急通報後,目前已停工,等待進一步調查。

  • link
    2019.07.11

    不是自毀就是自燃:當文資不被視作文資

    台中神岡林淑景宅在今年(2019年) 六月突遭拆毀,是近年第二度大幅破壞。去年被拆時市府急列暫定古蹟,但今年召開的審議會卻否定其文資價值。就在文資界質疑審議黑箱、文化部…

  • link
    2019.04.02

    半個漁村被買下 馬崗居民面臨迫遷

    新北市貢寮區馬崗漁村,有「台灣極東漁村」美稱。壯闊的海景,搭配百年石頭屋,成為旅遊秘境。村落許多居民居住歲月超過一甲子。去年開始,村落中超過一半土地被收購,20多戶居民面臨迫遷危機,成為「東北角海景第一排」的家園迫遷案。

  • link
    2019.01.19

    文資價值不高? 清代西廟岌岌可危

    桃園市中山路上,清代興建的西廟進行整地新建工程,文化人士擔心古廟不保,提出古蹟審查。但因審查結論認定「文資價值不高」,不予指定。18日暫定古蹟到期,老廟失去保護身份,隨時面臨拆除危機......

  • link
    2015.01.12

    一週NGO新聞摘要

    台北市文化局今天召開專案會議,審查文萌樓買主所提出的「管理維護計畫」,而在會議之前,日日春協會在場外呼籲,捍衛古蹟最好的方法,是將文萌樓收歸公有。