媒體

  • link
    2018.05.07

    記者採訪衝衝衝 超時過勞下的新聞自由

    4月25日無國界記者公布世界新聞自由指數,台灣排名全球42名,更位居亞洲第一名。然而在同一天,台灣的反年改運動中引爆發流血衝突,其中有20名記者遭到陳抗者無差別攻擊、身體受傷,甚至相機被搶奪毀損。全國媒體產業工會發聲明譴責暴力,也呼籲記者依據《職安法》,有權判斷現場危險性,聯合行使「退避權」。

  • link
    2017.11.27

    韓流背後的暗流 韓國公共電視的「共犯們」

    「台灣哪個媒體敢罷工?」27歲的韓半島新聞平台創辦人楊虔豪反問節目主持人管中祥。他最近翻譯由韓國獨立媒體「打破新聞」製作紀錄片《共犯們》,將韓國兩大公共電視台的罷工實況帶進台灣。影片上架短短三天就獲得熱烈回響。

  • link
    2017.08.22

    被消失的法官?消失的媒體自律?

    上星期,基隆地院有一件定期宣判案件,法官須依照所定期日到庭宣判。這原只是司法日常的例行性工作,但罕見的是,有媒體報導,基隆地院原訂於當天宣判,當時間一到,法院卻早已深鎖、遍尋不著宣判法官;法官甚至表示,是一時忘記,才匆匆忙忙趕到宣判。而原本應出席的三名法官,僅有兩名到庭宣判,另一位則不見蹤影。