媒體

  • link
    2018.10.06

    新聞真假誰來管?事實的真相只有一個?

    2018年9月初日本受到燕子颱風重創,一起關西機場中國接駁車的假新聞,最後竟然間接導致大阪辦事處處長身亡,引發喧然大波。社群媒體上的假消息與假新聞認定與管制,再次引起討論。又該如何判斷?

  • link
    2018.05.07

    記者採訪衝衝衝 超時過勞下的新聞自由

    4月25日無國界記者公布世界新聞自由指數,台灣排名全球42名,更位居亞洲第一名。然而在同一天,台灣的反年改運動中引爆發流血衝突,其中有20名記者遭到陳抗者無差別攻擊、身體受傷,甚至相機被搶奪毀損。全國媒體產業工會發聲明譴責暴力,也呼籲記者依據《職安法》,有權判斷現場危險性,聯合行使「退避權」。

  • link
    2017.11.27

    韓流背後的暗流 韓國公共電視的「共犯們」

    「台灣哪個媒體敢罷工?」27歲的韓半島新聞平台創辦人楊虔豪反問節目主持人管中祥。他最近翻譯由韓國獨立媒體「打破新聞」製作紀錄片《共犯們》,將韓國兩大公共電視台的罷工實況帶進台灣。影片上架短短三天就獲得熱烈回響。

  • link
    2017.08.22

    被消失的法官?消失的媒體自律?

    上星期,基隆地院有一件定期宣判案件,法官須依照所定期日到庭宣判。這原只是司法日常的例行性工作,但罕見的是,有媒體報導,基隆地院原訂於當天宣判,當時間一到,法院卻早已深鎖、遍尋不著宣判法官;法官甚至表示,是一時忘記,才匆匆忙忙趕到宣判。而原本應出席的三名法官,僅有兩名到庭宣判,另一位則不見蹤影。

  • link
    2016.02.29

    在國會大門打開之前......

    新聞採訪自由與國會的管制需求如何合理地平衡始終是個難解的問題,尤其自網路與部落格發達以來,不僅記者組成背景也日益多元,不再限於供職於各大電視、廣播與平面媒體者,非專職的記者更是大有人在,加以新聞自由並非專屬新聞從業人員與媒體經營者的「專利」,一般老百姓也是此一基本權之權利人,所以該如何放所謂的「記者」進國會採訪,就需要費一些思量。

  • link
    2015.07.30

    【說法】抓記者與張奇文三頭馬車的責任

    學生衝教育部,警察逮人。記者跟著進去,一併被逮,還移送地檢署法辦。警方執行公權力是合法?還是侵害了新聞自由? 先說結論。就理論而言,學生侵入住宅(先不管教育部算不算「住宅」),已經是先觸犯刑法,除非還有其它能夠強力「排除違法」的理由。如果沒有,那麼學生犯法,剩下就看教育部告不告,因為這是告訴乃論。教育部考量的可能性很多,可以是因著殺雞儆猴、上級施壓而告到底,也可能是基於教育目的愛護學生、輿論壓力而撤告。