廢死

  • link
    2017.09.30

    【專訪】用相機擋子彈─當反死刑攝影師遇上杜特蒂

    「我只在馬尼拉待了三天,就有70多人遭到法外處決。」Toshi Kazama(風間聰)是一位日裔美籍攝影師,長期主張廢除死刑,早在2005年進入台北看守所拍攝徐自強,近期將鏡頭轉向東南亞。他登機離開菲律賓時,當地的人權委員會、人權團體都為他鬆一口氣,「在菲律賓的每一個人都不是安全的,任何事都有可能發生,杜特蒂政府才剛揚言要幹掉人權委員會主委。」

  • link
    2017.01.26

    【兩公約國際審查】國際專家:民意不該成為廢死障礙

    「強烈建議台灣即刻暫停執行死刑,同時以全面廢除死刑為終極目標。」國際專家來台審查我國落實兩公約之進展,於結論性意見中指出,很遺憾台灣在廢除死刑上無進展。

  • link
    2017.01.23

    開鍘、包青天,大快人心──最高法院的的刑法考卷

    看到最高法院的李宏基案判決,我的第一個反應是驚嚇,第二個反應是憤怒,原來長沙街裡的包大人們,是這樣看待被告席上那個人的生命跟他所背負的責任。但在強烈的情緒都過去了以後,我心裡卻幽幽的生出難以言喻的複雜情緒,或許可以說是哭笑不得吧!

  • link
    2017.01.17

    【兩公約國際審查】人權立國遭質疑 社會共識成遁辭

    兩公約國際審查來到第二天,十位人權專家分成兩個委員會各自進行。公政公約委員相關議題之討論相對聚焦,經社文委員會卻頻頻出現「答非所問」的情況,顯示政府代表對於經濟、社會與文化權利的認識相對不足。政府代表團雖稱以「人權立國」的態度嚴肅面對此次審查,但兩天會議下來卻讓國際專家顯得有些沮喪。雙方仍缺乏開展深入對話的認識基礎。

  • link
    2016.10.25

    【誰來釋憲】廢死爭議,準大法官們怎麼想?

    (續上篇)本文為 PNN 記者整理7位今日甫通過立院人事審查的準大法官,在審查期間回覆民間監督大法官人選聯盟問卷,以及立院詢答的相關內容,說明他們對社會目前尚有歧見的重大議題採取何種看法。本篇將整理廢除死刑、法官進用,以及人民參與審判等司法改革方面的意見。