高教政策

  • link
    2018.09.12

    零學分課、退學制度氾濫 二十師生團體批大學「教育作假」

    11日晚間政大師生與清華、北市大、台大等多所大學學生於政大召開記者會,批評各大學濫用零學分課程來達成各種「造假目的」,呼籲廢除服務學習、體育課、獎助實習生等零學分課程,並且全面檢討英外文畢業門檻及學業退學門檻。

  • link
    2018.08.02

    學生團體要求監委查興大、文藻學雜費調漲案

    中興大學楊同學表示,儘管中興大學一學期的學費為23700元,但4年下來他必須背負25萬學貸。對於教育部推動本金緩繳及延長還款年限措施,楊同學認只是治標不治本......

  • link
    2018.07.21

    反教育商品化聯盟公布「學店排行榜」

    在學店總排行中前27所都是私校,這是台灣大學生的普遍處境。台灣有七成大學生都就讀私校,付高昂學費、背負學貸,卻面臨教學品質低落的校園。蘇子軒強調:「我們認為應該要反對這件事情,拒絕大學校長開學店。」

  • link
    2017.08.28

    年花56億國際搶才 玉山計畫可行嗎?

    錢能解決多少事?繼行政院推出「前瞻基礎建設計畫」四年4200億,教育部於8月2日公布「玉山計畫」,拋出每年最高56億經費,推動「玉山學者」、「高教深耕計畫彈性薪資」及「教授學術研究加給提高10%」三大方案,強化延攬國際人才並留住國內人才。玉山計畫真的能緊抓國內外人才嗎?其他迫在眉睫的高等教育問題如何解決? 本週《燦爛時光會客室》邀請輔仁大學社會學系主任戴伯芬,為我們分析玉山計畫的可行性,同時一起思考應該如何將經費花在刀口上,才能留住人才,改善學術界的環境。

  • link
    2017.07.19

    【清華有約】近未來:看圖表,約聘事件只會是個案嗎?

    清華大學語言中心因為特殊的學院政治背景,從一項由外語系負責的工作編組,逐漸發展成為一個純由「編制外」人力組成的常設教學單位,也因此使得高等教育非典型勞動的問題浮上檯面。

  • link
    2017.07.19

    【清華有約】黑歷史:濫用約聘15年 清大成高教勞動警訊

    「我可能是清華第一位約聘講師…」,翻開一整疊聘書,徐桂平追溯著她在清大的教學生涯,這是一份她從學生時代就持續至今的工作。徐桂平早在2002年就開始兼英文課,次年轉為「約聘講師」,著手規劃影響全校學生的大一必修英文課程…