高教政策

  • link
    2019.12.06

    回應讀者迴響:談中山大學社會系碩士班甄試「卓越項目」招生之報考條件

    當大學乃至於系所要主張其自主權不受干預時,須與立於學術自由之上的教學與研究任務有所連結,正如日前傳出中州科技大學某碩士班因學位論文題目五花八門,而遭教育部施以停招處分,若大學/系所的行徑有濫用權限之嫌,主管機關仍有介入空間......

  • link
    2019.12.03

    甄試加焦糖:走味的專業領域卓越表現入學標準

    焦糖有心圓學術夢,期待能紮實地進行學術研究,並對中山大學社會系情有獨鍾,大可循規以高中同等學力申請就讀學士學程。中山大學不僅設「海納百川」的學士班特殊選才招生管道,該校社會系更制定有「五學年學碩士學位辦法」,讓學術表現格外優異的學士班學生,在滿足特定要件下取得預研生的身分,提早修讀碩士班所需的學分。然而中山大學社會系卻在其素享學術盛名的情況下,設下這般瓜田李下、有因人設事之嫌的「專業領域具卓越成就表現」標準,這是否能稱得上算是正當地行使了國家基於尊重大學學術專業判斷能力而給予的空間,抑或是顯示出系所自我輕

  • link
    2019.01.16

    敲響私校民主喪鐘?世新停招社發所爭議

    鮮少有一間系所將被關閉之時,能獲得如此關注與聲援。 世新大學在這個月初,經校務會議決議停招社發所,消息一出引發議論,政治人物、學者、社運組織、學生團體紛紛表達異議…

  • link
    2019.01.06

    來台求學淪廉價勞工 境外生權益怎保障?

    林柏儀指出,雖然教育部將康寧一案與新南向產學專班切割,但斯里蘭卡學生被剝削並不只是仲介的問題,背後的制度設計更是核心原因,相似的問題同樣能在教育部的新南向產學專…

  • link
    2018.09.25

    【正káng】歇熱歇煞學校倒矣 大學退場師生欲按怎?

    少子化時代大學退場現象,敢真正攏是少囝化的問題?大學退場所產生的學生、老師權益問題,欲按怎解決?

  • link
    2018.09.12

    零學分課、退學制度氾濫 二十師生團體批大學「教育作假」

    11日晚間政大師生與清華、北市大、台大等多所大學學生於政大召開記者會,批評各大學濫用零學分課程來達成各種「造假目的」,呼籲廢除服務學習、體育課、獎助實習生等零學分課程,並且全面檢討英外文畢業門檻及學業退學門檻。