高教政策

  • link
    2019.01.16

    敲響私校民主喪鐘?世新停招社發所爭議

    鮮少有一間系所將被關閉之時,能獲得如此關注與聲援。 世新大學在這個月初,經校務會議決議停招社發所,消息一出引發議論,政治人物、學者、社運組織、學生團體紛紛表達異議…

  • link
    2019.01.06

    來台求學淪廉價勞工 境外生權益怎保障?

    林柏儀指出,雖然教育部將康寧一案與新南向產學專班切割,但斯里蘭卡學生被剝削並不只是仲介的問題,背後的制度設計更是核心原因,相似的問題同樣能在教育部的新南向產學專…

  • link
    2018.09.25

    【正káng】歇熱歇煞學校倒矣 大學退場師生欲按怎?

    少子化時代大學退場現象,敢真正攏是少囝化的問題?大學退場所產生的學生、老師權益問題,欲按怎解決?

  • link
    2018.09.12

    零學分課、退學制度氾濫 二十師生團體批大學「教育作假」

    11日晚間政大師生與清華、北市大、台大等多所大學學生於政大召開記者會,批評各大學濫用零學分課程來達成各種「造假目的」,呼籲廢除服務學習、體育課、獎助實習生等零學分課程,並且全面檢討英外文畢業門檻及學業退學門檻。

  • link
    2018.08.02

    學生團體要求監委查興大、文藻學雜費調漲案

    中興大學楊同學表示,儘管中興大學一學期的學費為23700元,但4年下來他必須背負25萬學貸。對於教育部推動本金緩繳及延長還款年限措施,楊同學認只是治標不治本......

  • link
    2018.07.21

    反教育商品化聯盟公布「學店排行榜」

    在學店總排行中前27所都是私校,這是台灣大學生的普遍處境。台灣有七成大學生都就讀私校,付高昂學費、背負學貸,卻面臨教學品質低落的校園。蘇子軒強調:「我們認為應該要反對這件事情,拒絕大學校長開學店。」