首頁 議題 司法改革司法改革

司法改革

  • link
    2018.05.03

    判例制度廢除後的憲法保障空窗期

    為統一最高法院的法律見解,司法院強力推動的「大法庭制度」,上週經立法院審查,這會期可能三讀通過。一旦生效,大法庭做成的中間裁定,將取代現在的判例及決議制度,有統一法律見解的功能。判例、決議制度將走入歷史,已經存在的判例,地位不再崇隆,就成為一般的最高法院判決。

  • link
    2018.04.26

    司法改革,總長準備好了嗎?

    立法院司法法制委員會及內政委員會在4月23日就總統提名檢察總長人事案,對被提名人江惠民(現任台中高檢署檢察長)進行審查,這次檢察總長被提名人的審查程序及審查中對於委員的回應,提出以下觀察:

  • link
    2017.08.22

    走出經驗的迷霧--試評司法院考試進用改革方案 (下)

    第二類鼓吹社會經驗的說法,不將經驗歷練跟個別的知識、能力結合,而是總體性地連結到某種倫理道德方面的特質,像是人生智慧、同理心、傾聽溝通對話的能力等等。但這些東西是什麼?干年齡什麼事?跟經驗歷練又有什麼關聯?

  • link
    2017.08.22

    走出經驗的迷霧--試評司法院考試進用改革方案 (上)

    7月28日,釋字第752號解釋公布的同時,司法院也公布了司法改革方案,其中包括:建立法官多元晉用制度,以及考試進用之改革。目前考試進用的法官,會先在司法官學院(舊稱司法官訓練所,暱稱辛亥監)訓練兩年,包括一年的院檢實習、一個月的機關實習;結訓分發之後,再候補五年、試署一年。

  • link
    2017.08.03

    檢察獨立、檢察事務與檢察行政──傻傻分不清?

    106年7月31日,在2個颱風陸續來襲之際,某法務部官員對於某航空公司員工請颱風假的發言經各媒體陸續報導,在處境艱困的檢察體系也掀起一陣驚滔駭浪。

  • link
    2017.07.20

    蝴蝶翩翩飛──寫在電影「鹹水雞的滋味」之後

    他報告典獄長說:「長官,窗子太高了!」 而他得到的回答卻是:「不,他們瞻望歲月。」 -商禽<<長頸鹿>> 電影並非如此詩意的起筆。 我們必須承認,若不是透過影像,難以體會時間無盡、空間極小化所交織出的荒涼。狹小囚室關了8位受刑人,加起來100多年的刑期。前路茫茫,唯一可做的,只有等待。 等待呷飯、等待放封、等待會客。等待無法預期會不會來的未來。