移工職安

  • link
    2019.03.17

    【看見】若有來世,你還願意嗎?

    當我們看到回去母國,風光蓋起新房子的家庭,不免會想到,這剝削移工的環境,一幢幢風光的新屋背後,會不會是一個受了傷的移工,或又是一個心碎的家庭?不重視職業安全的台灣,還要再製造多少個傷心的家,多少的「氏香」呢?

  • link
    2019.02.15

    【看見】心中最軟的一塊已經土石成流?

    對於移工來說,「推動外籍製造工外展服務方案」是個重要的政策變動。在這個方案下,勞工的權利將銳減、身心壓力將倍增。然而,對於心中僅有資方的經濟部/蔡政府來說,找幾個不論理解或不理解的團體代表形式上開個會,虛應故事便可?

  • link
    2018.10.20

    【看見】洋仔厝溪旁的外勞

    頂番婆附近的許多農田,都因重金屬汙染超標而被迫強制休耕,而附近不分本外國的住民亦承擔了多年來環境破壞的外部成本。

  • link
    2018.05.31

    【看見】惡火的教訓──廠住要分離、資訊要多語

    26年過去了,現在的台灣政府極盡包裝之能手,讓蔡英文總統一上任就推出了「新南向政策」,聲稱要看見多元文化、促進與東南亞國家間的交流;又在前幾日由賴清德公布了「新經濟移民法」,有條件地開放藍領移工取得永久居留權。台灣政府正用著這些「新」,來掩蓋不堪入目的「舊」。