• link
    2018.02.28

    勞動基準法3/1上路 哪些行業受影響?

    明天一覺醒來,勞基法新法就要上路,勞動部昨天正式公告,12個「七休一鬆綁」適用行業、「輪班間隔縮短為8小時」的行業,同時也新增部分行業適用「八週變形工時」、及部分行業納入「勞基法84-1條責任制」。   PNN為您整理了將受勞基新法影響的行業,及其適用條件。

  • link
    2017.12.14

    二張A4文宣,換得三下鞭刑?

    異議人士范國瀚做了什麼,讓他恐將面臨三至八下鞭刑懲罰?PNN以范國瀚案為例,帶大家看看,在新加坡若對政府發表異見,可能遭遇什麼樣的處境。

  • link
    2017.08.28

    蘇炳坤蒙冤記

    1996年,新竹家具行老闆蘇炳坤為何莫名捲入新竹市金瑞珍銀樓搶案?他經歷了什麼?請看PNN製作的懶人包~

  • link
    2017.07.19

    中國維權人士的黑夜

    2017年是中國維權的漫長黑夜,劉曉波肝癌末期的消息傳出,各界卻束手無策,只能看著他凋零離世。 上次的【表解:中國零八後人權事件舉隅】讓大家看見零八憲章後,遭中國當局打壓的人權事件。究竟是什麼手段迫讓異議人士孤軍奮戰,甚至被迫「認罪」?

  • link
    2017.07.04

    根斷了,我要怎麼記住你?

    紅色的磚瓦築起高高的牆,炙熱的陽光烘烤著陳年的房舍,散發出令人安心的香氣。這才是我們記憶中熟悉的彰化。當一隻隻鋼鐵怪獸駛進這片屬於我們的記憶,除了走「文資審議」一途,我們還能怎麼做?

  • link
    2016.12.06

    民進黨砍七天假 修了這些勞基法條文

    2016年12月6日,立法院三讀砍了勞工的七天國定假日,工鬥等勞工團體不滿。民進黨從勞動部長郭芳煜到民進黨立院黨團卻自誇是有史以來最進步的勞基法修法。到底修了哪些條文?跟原來有什麼不同?這是最基礎的兩個問題,一起來了解吧!

  • link
    2015.08.27

    學生變勞工 學校狂哭窮?

    勞動部認定學生助理與學校間屬於勞僱關係,這將對各大學造成什麼衝擊?各校紛紛喊窮,到底該怎麼辦?

  • link
    2015.07.24

    反黑箱課綱到底在吵什麼?

    昨天夜裡,讓許多高中生不惜一切也要衝進教育部的原因是什麼?103語文與社會領域課綱「微調」真的有那麼多問題嗎?教育部又怎麼說呢?讓我們一起看看,兩邊的說法你相信誰?

  • link
    2015.07.16

    高齡社會來襲!長照服務法能救救我們嗎?

    2008年總統馬英九開出的「長照雙法」支票,終於在2015年5月15日通過「長期照顧服務法」,準備兩年後上路,但這張還沒有金援(長期照顧保險)的支票,能夠從高齡社會危機中拯救我們嗎?