• link
    2018.07.16

    台鐵產業工會下戰帖 要新交長辯論公司化

    這幾年來台鐵為了降低營運成本,近5年聘僱非典型勞工越來越多,已將近三分之一,「我們裡面甚至有三個月一簽、六個月一簽、一年一簽的契約工、職代,而且三個月一簽的職代月薪是22K,比便利商店還慘。」

  • link
    2018.07.13

    同工不同酬 原文會三成員工是承攬

    負責營運原民廣播和電視的原住民族文化事業基金會,被爆出使用大量承攬人員,更有承攬記者被火紋,卻怕被資遣不敢請假,製作人在上班途中過世,卻毫無撫卹。今(13)日多個媒體、勞權團體聚集在原民會前抗議,要求原民會正視原民台勞權問題,並批評政府不要帶頭違法,使用承攬人員。

  • link
    2018.07.11

    特教虐生案 —— 失能的校方 失語的校園

    學校在處理過程中,彰顯了一連串無法視之為技術失誤的問題。 其中一項莫大爭議,是校方以只有蒐集各方說法、沒有實質調查的報告結果,將魏父的申訴結案…

  • link
    2018.07.10

    參觀鄭南榕紀念館涉政治? 人權團體譏:公民教育還是順民教育?

    德國教育不會質疑學童被帶入猶太人屠殺紀念館?嬰兒潮世代學童曾經被帶去看南京大屠殺的影片,為何現在卻多方計較帶小學生去鄭南榕紀念館?

  • link
    2018.07.09

    709中國律師抓捕三週年 王全璋至今下落未明

    自2015年7月9日中國政府大量逮捕維權律師,至今三週年來仍有不少維權律師及其家屬仍遭拘禁、限制出境,甚至下落不明,民間司法改革基金會、尤美女立委辦公室、台灣人權促進會與台灣聲援中國人權律師網絡(以下簡稱台援網)今日召開「709律師抓捕三週年」記者會,呼籲中國政府停止打壓人權律師、儘速釋放李明哲,同時也對台灣政府喊話儘速通過難民法保障在台中國維權人士。

  • link
    2018.07.04

    小燈泡案二審判決 (1) 逃過一死,或最高刑度?

    小燈泡案二審撤銷一審判決,但仍判被告王景玉無期徒刑。許多媒體以「逃死」形容;但法院解釋這已是能夠判決的最高刑度。究竟是法官恐龍,或者社會誤解?

  • link
    2018.07.04

    大觀擋車陳情案再開庭 自救會重申原地安置

    大觀事件自救會去年5月4日至突襲時任行政院長林全座車,新北市地檢署依妨害公務罪起訴住戶黃世進、聲援學生林晉暘等6人。此案於今(4)日於台北地方法院進行第二次開庭,被告維持3人認罪、3人不認罪。

  • link
    2018.07.02

    餵朝天椒 逼剪布偶 菜刀恫嚇 特教學校爆虐生事件

    去年升上國中的魏生,在今年二月轉進嘉義一所國立特殊教育學校。魏父原以為在特教學校的專業師資與設備下,孩子能得到更完善的教育,沒想到轉學來短短幾個月…

  • link
    2018.07.02

    實習生分「工作型」、「一般型」 高教工會憂成剝削藉口

    高教工會今(2)日舉行記者會,痛批教育部訂定的《專科以上學校校外實習教育法》草案將合法化「假實習、真剝削」的現況。