• link
    2019.09.17

    鋁渣為鄰20年 東海村民的臭中秋

    屏東縣枋寮鄉東海村爆發鋁渣污染事件,附近一座儲存鋁渣20年的工廠倉庫,在中秋假期傳出惡臭,居民深受其害,造成多人呼吸道疾病。16日群起圍廠抗爭,要求政府出面處理,希望趕走這個為害20年的惡鄰居。

  • link
    2019.09.16

    大社農閒藝術節:青綠田園盡成灰的反思

    高雄市大社區在中秋連假,舉辦三天的農閒藝術節,由藝術家陳漢聲、劉星佑共同策劃,透過各種藝術行動,回看一個美麗農村的消失,以及思考現今土地上的污染問題。農閒藝術節成為大社在多年沉痛抗爭後,凝聚地方共識、找尋未來出路的一扇窗口。

  • link
    2019.09.12

    【外來種入侵】綠鬣蜥大軍掃全台 異寵經濟釀危害

    「我第一次碰到牠,以為是鱷魚爬上樹!」屏東農民陳先生敘述第一次見到綠鬣蜥的場景,充滿驚奇。不過現在不但見怪不怪,甚至抓也抓不完,吃水果、吃菜,讓農民十分苦惱!其實這些外來種原本是高價珍貴的寵物,但是經過逃逸與棄養,形成現今失控的生態危害。

  • link
    2019.09.06

    風頭水尾注定包衰? 彰濱擬設焚化爐居民抗議

    彰濱工業區設置事業廢棄物處理場,引發伸港、線西民眾不滿,多年抗議不斷,但是申請開發興建的豐堉資源公司,依照計畫送出環評說明書,並在5日召開環評前意見陳述會議。當地居民紛紛到場抗議,表達彰化伸港、線西鄉,已經飽受空污危害,難道風頭水尾的彰濱沿海,「注定就是包衰,甚麼垃圾都往這裡丟?」

  • link
    2019.09.03

    中油將投300沉箱危礁體 千人排愛心救藻礁

    中油第三天然氣接收站即將進行巨型沉箱投放,搶救大潭藻礁行動聯盟在31日舉辦搶救藻礁活動,吸引3000人報名,1000多人到場參加,讓偏遠的大潭藻礁,出現少見的人潮。活動中,安排參與群眾排成巨大心型,表達全民搶救藻礁的心意,呼籲政府停工,進行自然地景審查,留下七千年的珍貴藻礁。

  • link
    2019.09.02

    學生團體赴陸委會陳情 籲救援東華反送中港生

    東華大學一名李姓港生因參與8月29日反送中示威被香港警方逮捕。該校學生會長許冠澤等人今天到香港經貿辦事處抗議,呼籲港方放人;下午並至陸委會陳情,希望政府研擬措施避免被捕港生因無法回台喪失學籍。

  • link
    2019.08.31

    大社降編現勘 委員看見「遮羞牆」

    爭議許久的大社工業區降編案,30日內政部都委會專案小組審議委員前往大社進行現勘,上午聽取民眾意見,下午進行現地勘查。工業區廠商要求編定為甲種工業區,以利經濟發展,地方居民與環保團體邀請委員前往民宅頂樓,觀看工業區與民宅緊密距離,並且以工業區兩道「遮羞牆」,說明工業區對居民造成的危害。

  • link
    2019.08.31

    公館連儂牆結束 轉移大專院校遍地開花

    本月3日,香港邊城青年自發性在台北公館地下道發起連儂牆,二十多天過去,地下道充滿為香港加油等留言。今(31)日上午11時,連儂牆以「告別與傳承」儀式宣告結束,牆上字句將在9月10日以前陸續轉移至台灣二十餘所大專院校展出。

  • link
    2019.08.26

    青年無屋寄身上流 巢運30年的大倒退

    1989年8月26日無殼蝸牛運動,集結5萬人夜宿忠孝東路抗議房價飆漲。後來運動轉型為巢運組織,關注台灣居住權議題。本週一(26日)巢運30週年的記者會,運動批評事過30年,薪資停滯,房價飆昇,青年更買不起房,同時高房價、高房租,更讓家庭不敢生育,降低出生率,已經形成國安問題。