• link
    2019.03.25

    政大學生創辦合作社 翻轉清潔工弱勢處境

    長期關注清潔員議題的政大種子社學生們,決定創立以「產業民主、共同經營」為精神的勞動合作社,來翻轉清潔員的弱勢處境。

  • link
    2019.03.23

    46年等待 大社工業區終降編

    大社工業區污染地方46年,當地居民不斷要求全體遷廠,但是政府始終失信,後來轉成要求降編。22日在高雄都市計畫委員會審議下,決議將大社工業區由石化特種工業區,降編為乙種工業區,排除高污染產業,納入一般民生工業,解決高雄污染問題。

  • link
    2019.03.22

    濕地有危 (3) 知本濕地的「兩光」開發

    從「觀光」到「光電」這「兩光」開發,知本濕地終究逃不過開發命運,部落也討不回傳統領域。部落族人與環保團體最終連手搶救知本濕地。

  • link
    2019.03.19

    酒駕兒虐修法納死刑? 英專家認違公政公約國家義務

    朝野陸續提出兒虐、酒駕致死最重可判死刑的修法草案。多位英國法律工作者與專家認為,台灣既然已經批准兩公約,擴大死刑適用恐怕違反國家義務,也對國際聲譽不利......

  • link
    2019.03.18

    法無明文 大觀社區居民爭不到的居住權?

    黃嵩立表示,若依兩公約走,居民若居住在一個地方,有一定的理由及歷史原因,政府就應該保障居民住在那,若政府有正當的需求要居民搬遷,也要先妥善安置。

  • link
    2019.03.18

    台中致癌風險 龍井等七區最毒

    台中市環保局16日在中山醫學大學,首度舉辦「空氣污染物PM2.5環境調查及健康風險評估」第一、二階段調查成果說明會,公開說明隱匿許久的空污調查報告。報告中指出,台中市29個行政區中,龍井、西屯、大肚、大雅、清水、后里、梧棲7個地區,一級致癌物污染濃度最高,成為全市的前7名,並且已經成為「國安問題」。

  • link
    2019.03.18

    本土死刑報告:弔詭的低信任度與高支持率

    「民意支持死刑」必須以死刑制度公平、不錯殺無辜為前提,但根據這兩份調查,這樣的前提並不存在......

  • link
    2019.03.16

    反迫遷抗爭無奈落幕 大觀居民仍想說清楚的歷史脈絡

    板橋大觀社區的反迫遷抗爭,在週四苦行結束、晚間與退輔會漏夜協商後,昨天凌晨無奈宣告落幕。對一些居民來說,心中仍有屈辱,但為避免負債,只得走上流離之路。

  • link
    2019.03.15

    大觀社區強拆在即 自救會「6步1跪」苦行盼妥善安置

    板橋大觀社區將於3月18日面臨強拆,大觀自救會昨(14)天發起「6步1跪苦行」抗議行動,遊行隊伍於退輔會門口出發,行經華光社區後,再以6步1跪的方式苦行至終點總統府,自救會呼籲政府應真誠協商,妥善安置居民。