• link
    2020.09.15

    南投武界意外之我見

    9月13日發生在南投武界水壩放水事件,沖走在溪谷露營的遊客,最後造成4人死亡的悲劇,民眾也在網路上熱議討論責任歸屬:到底是該不該在溪谷露營?為什麼要去溪谷露營?為什麼違規在先,還要求國賠?

  • link
    2020.07.15

    能不能管制、該怎麼管制律師酬金? ——以德國相關規範為引

    司法界討論司法院將制訂規則設定律師費用收取上限,引起執業律師團體不滿,司法院臉書粉專更特別製作專題圖文闢謠。目前網路社群上的討論,著眼點多半是金額上限的決定標準,以及干預市場的效果究竟存不存在。但根本的問題或許是…

  • link
    2020.07.01

    通姦除罪化的另一條可能路徑:也談釋字第791號解釋後的配偶權侵害求償

    今年5月29日司法院大法官作成釋字791號解釋,認定刑法第239條規定之通姦罪過度限制性自主權違憲,立即失效。而在刑法第239條因違憲失效後,刑事訴訟法第239條但書對於配偶撤回告訴,其效力不及於相姦人的規定,也因失去依據而失其效力。

  • link
    2020.06.07

    觀看防疫的方法:在台灣防疫有成之餘,該如何理解他國防疫?

    台灣防疫成就深受全球各國矚目,一篇德國研究員撰寫的文章談論同為民主國家的台灣與德國,為何台灣就能同時兼顧防疫與人權。然而本文作者陳陽升指出,德國研究員的此文恐怕是對台灣法律掌握有限,且可能受到誤導…

  • link
    2020.05.21

    【看見】貧窮之下 又現罕病 Nina的倒數計時

    檢測當時,Nina的紅血球、白血球和血小板都遠低於正常值,甚至到了「危險」的程度。醫生說,這是骨隨移植的「急症」,如果不做移植,Nina也許在一兩年內就會因為細菌感染或大量出血而離世。但相對的,只要移植成功…

  • link
    2020.05.09

    誰是防制性隱私侵害的受害者?

    甫經一讀通過的性隱私侵害防制條例草案所禁止的行為,不若舊草案僅限於散布、傳送、販賣性隱私影像,已明顯擴張可能觸法的行為方式。這樣的「網羅」更可能造成表意自由與…

  • link
    2020.04.13

    【看見】惡的是火,還是草菅人命的政府?

    不論是矽卡大火,或後來造成2名移工、6名消防員死亡的敬鵬大火,造成傷亡的最根本原因,就是「廠住不分」。因為「廠住不分」,以至於當工廠起火的時候,宿舍必然跟著延燒…

  • link
    2020.03.31

    「只是笑話」可以成為規避爭議的保護傘嗎?

    博恩似乎想藉此重申「這只是笑話」,來正當化他在表演中所傳達的意見不準確或具有倫理問題的事實。博恩的支持者不只一次這樣處理笑話爭議,但這個主張由博恩親自提出…

  • link
    2020.03.01

    【看見】制度剝削及社會歧視才是防疫漏洞

    重大工安意外、社會事件、外交困境等,移工馬上成為眾矢之的或社會問題解方。國道六號工安死亡六名逃逸外勞,不討論國家建設層層外包,解決方法是查緝逃逸外勞;阮國…