• link
    2019.03.21

    敘利亞庫德族在台灣島上的困境

    台灣從2005年行政院提出《難民法》草案至今,已經十四年,這個草案到現在仍躺在立法院,尚未通過。而移民署或是各層級的法院對於難民權利的認知,十分有限......

  • link
    2019.03.18

    理念推展,政治快還是社運快?

    政治的確給人比較好的曝光位置,媒體比較願意報導政治人物的活動。社運常常有活動籌畫半天,主流媒體甩都不甩。做了好幾年的事,還會有一堆人跑來跟你指指點點,指控你什麼沒做,說你傲慢,說你不跟社會對話......

  • link
    2019.03.18

    在怪手前低頭垂淚

    國家做為一個吃人的巨獸,它不曾改變,也不會改變。我們只是改變了駕駛國家這台怪手的人,改變怪手前進的方向,開怪手的人如不肯堅守居住正義的價值,人民只能低頭垂淚,一如那夜。

  • link
    2019.03.17

    【看見】若有來世,你還願意嗎?

    當我們看到回去母國,風光蓋起新房子的家庭,不免會想到,這剝削移工的環境,一幢幢風光的新屋背後,會不會是一個受了傷的移工,或又是一個心碎的家庭?不重視職業安全的台灣,還要再製造多少個傷心的家,多少的「氏香」呢?

  • link
    2019.03.05

    一部748法 權利義務豈容各自表述?

    在相關解釋與公投的效力下,不管名字想要叫什麼都無所謂,但是在「法律上權利義務」的設計上,它必須是個婚姻。如果權利、義務有所差異,可能就會對公益有所傷害......

  • link
    2019.02.24

    【看見】阿民還是走了

    阿民做出了他覺得最有利的選擇,我們不怪他傻,或怪他幹嘛想不開,被幾千美金的負債重擔壓在肩膀,他大概是寢食難安,日夜都在想應該怎麼處理,他等不了轉換雇主,所以選擇了一條很快可以賺錢卻充滿危險的道路......

  • link
    2019.02.21

    【興達環評番外篇】被遺忘的搭加里揚戰役

    興達電廠擴建環評,在燃煤除役時程,以及保護生態濕地的爭議之外,另外就是開發地點的文化資產。國內考古專家劉益昌教授,也是本案環評委員,在環審會場不斷強調,開發區域可能留存明鄭時期的曬鹽場遺跡,更重要的是,它可能也是一個歷史戰場,具有相當重要的意義。

  • link
    2019.02.15

    【看見】心中最軟的一塊已經土石成流?

    對於移工來說,「推動外籍製造工外展服務方案」是個重要的政策變動。在這個方案下,勞工的權利將銳減、身心壓力將倍增。然而,對於心中僅有資方的經濟部/蔡政府來說,找幾個不論理解或不理解的團體代表形式上開個會,虛應故事便可?

  • link
    2019.02.03

    大逆轉!藻礁報告即將出爐 衝擊環評結論?

    中油觀塘第三天然氣接收站開發案,2018年10月8日在民間環委集體缺席下,由官派委員強勢通過環境影響差異,引發高度爭議。但是更具爭議的整個環評案…