• link
    2020.06.07

    觀看防疫的方法:在台灣防疫有成之餘,該如何理解他國防疫?

    台灣防疫成就深受全球各國矚目,一篇德國研究員撰寫的文章談論同為民主國家的台灣與德國,為何台灣就能同時兼顧防疫與人權。然而本文作者陳陽升指出,德國研究員的此文恐怕是對台灣法律掌握有限,且可能受到誤導…

  • link
    2020.05.21

    【看見】貧窮之下 又現罕病 Nina的倒數計時

    檢測當時,Nina的紅血球、白血球和血小板都遠低於正常值,甚至到了「危險」的程度。醫生說,這是骨隨移植的「急症」,如果不做移植,Nina也許在一兩年內就會因為細菌感染或大量出血而離世。但相對的,只要移植成功…

  • link
    2020.05.09

    誰是防制性隱私侵害的受害者?

    甫經一讀通過的性隱私侵害防制條例草案所禁止的行為,不若舊草案僅限於散布、傳送、販賣性隱私影像,已明顯擴張可能觸法的行為方式。這樣的「網羅」更可能造成表意自由與…

  • link
    2020.04.13

    【看見】惡的是火,還是草菅人命的政府?

    不論是矽卡大火,或後來造成2名移工、6名消防員死亡的敬鵬大火,造成傷亡的最根本原因,就是「廠住不分」。因為「廠住不分」,以至於當工廠起火的時候,宿舍必然跟著延燒…

  • link
    2020.03.31

    「只是笑話」可以成為規避爭議的保護傘嗎?

    博恩似乎想藉此重申「這只是笑話」,來正當化他在表演中所傳達的意見不準確或具有倫理問題的事實。博恩的支持者不只一次這樣處理笑話爭議,但這個主張由博恩親自提出…

  • link
    2020.03.01

    【看見】制度剝削及社會歧視才是防疫漏洞

    重大工安意外、社會事件、外交困境等,移工馬上成為眾矢之的或社會問題解方。國道六號工安死亡六名逃逸外勞,不討論國家建設層層外包,解決方法是查緝逃逸外勞;阮國…

  • link
    2020.02.02

    從中返台:一場忐忑到茫然的防疫之旅

    我們都同意防疫如作戰,但我們也相信這場對抗病毒的戰役,必須依靠更多有科學為基礎的施政,而不是簡化地、直覺地用「陸籍」、「非陸籍」來區分,否則可能會製造很多的「防疫漏洞」。如果我們這些從中國大陸回來的民眾都有必要被隔離,那我們也能接受、願意配合。畢竟大敵當前,我們並不希望自己是戰犯。但並肩作戰前提是,政府的政策必須合理、清楚,否則只會讓戰友無所適從。

  • link
    2020.01.24

    那些年,我們無法團圓的圍爐夜

    對那些被冤案留下來的家人來說,過年,正是他們隻身對抗親戚的不諒解、疲於解釋與面對衝突的時候。無辜者阿忠的太太,每年初二回娘,都要面對弟弟與弟媳的指責,諸如「你老公就是個性侵犯」之類難以承受的言語。

  • link
    2020.01.17

    我的桃園機場新南向體驗──越南籍記者給蔡總統的信

    在曼谷工作的越南籍記者 Linh Nguyen (英文名,含中名之越南全名為 Nguyen Thuy Linh) 本月稍早來台採訪總統大選。讓她感到困惑的是,此行對台灣社會與人民獲致的民主、和善印象,與去年7月她首度來台旅遊,卻遭拒入境的體驗,大相逕庭。她決定向總統府投訴那段令她驚恐的遭遇......