• link
    2020.03.31

    「只是笑話」可以成為規避爭議的保護傘嗎?

    博恩似乎想藉此重申「這只是笑話」,來正當化他在表演中所傳達的意見不準確或具有倫理問題的事實。博恩的支持者不只一次這樣處理笑話爭議,但這個主張由博恩親自提出…

  • link
    2020.03.01

    【看見】制度剝削及社會歧視才是防疫漏洞

    重大工安意外、社會事件、外交困境等,移工馬上成為眾矢之的或社會問題解方。國道六號工安死亡六名逃逸外勞,不討論國家建設層層外包,解決方法是查緝逃逸外勞;阮國…

  • link
    2020.02.02

    從中返台:一場忐忑到茫然的防疫之旅

    我們都同意防疫如作戰,但我們也相信這場對抗病毒的戰役,必須依靠更多有科學為基礎的施政,而不是簡化地、直覺地用「陸籍」、「非陸籍」來區分,否則可能會製造很多的「防疫漏洞」。如果我們這些從中國大陸回來的民眾都有必要被隔離,那我們也能接受、願意配合。畢竟大敵當前,我們並不希望自己是戰犯。但並肩作戰前提是,政府的政策必須合理、清楚,否則只會讓戰友無所適從。

  • link
    2020.01.24

    那些年,我們無法團圓的圍爐夜

    對那些被冤案留下來的家人來說,過年,正是他們隻身對抗親戚的不諒解、疲於解釋與面對衝突的時候。無辜者阿忠的太太,每年初二回娘,都要面對弟弟與弟媳的指責,諸如「你老公就是個性侵犯」之類難以承受的言語。

  • link
    2020.01.17

    我的桃園機場新南向體驗──越南籍記者給蔡總統的信

    在曼谷工作的越南籍記者 Linh Nguyen (英文名,含中名之越南全名為 Nguyen Thuy Linh) 本月稍早來台採訪總統大選。讓她感到困惑的是,此行對台灣社會與人民獲致的民主、和善印象,與去年7月她首度來台旅遊,卻遭拒入境的體驗,大相逕庭。她決定向總統府投訴那段令她驚恐的遭遇......

  • link
    2019.12.06

    回應讀者迴響:談中山大學社會系碩士班甄試「卓越項目」招生之報考條件

    當大學乃至於系所要主張其自主權不受干預時,須與立於學術自由之上的教學與研究任務有所連結,正如日前傳出中州科技大學某碩士班因學位論文題目五花八門,而遭教育部施以停招處分,若大學/系所的行徑有濫用權限之嫌,主管機關仍有介入空間......

  • link
    2019.12.04

    【看見】在亡國感的陰影面

    廢除仲介會讓移工出不了國沒有工作?我只想說,廉價不應成為移工競爭力的來源。如果一個制度是讓一群人靠廉價在生存,我們就應該去對峙這個制度......

  • link
    2019.12.03

    甄試加焦糖:走味的專業領域卓越表現入學標準

    焦糖有心圓學術夢,期待能紮實地進行學術研究,並對中山大學社會系情有獨鍾,大可循規以高中同等學力申請就讀學士學程。中山大學不僅設「海納百川」的學士班特殊選才招生管道,該校社會系更制定有「五學年學碩士學位辦法」,讓學術表現格外優異的學士班學生,在滿足特定要件下取得預研生的身分,提早修讀碩士班所需的學分。然而中山大學社會系卻在其素享學術盛名的情況下,設下這般瓜田李下、有因人設事之嫌的「專業領域具卓越成就表現」標準,這是否能稱得上算是正當地行使了國家基於尊重大學學術專業判斷能力而給予的空間,抑或是顯示出系所自我輕

  • link
    2019.11.18

    讓人求死得死的司法體制:我看《第三度殺人》與李宏基案

    ......我們起碼要追問的是,立法者以及最高法院該建立何種死刑量刑標準、程序以及審查程序,包括客觀充分的量刑報告,以及一個單獨的死刑量刑程序,讓被告與辯護人都毫無罣礙地進行量刑辯論,才能確認被判死與執行死刑的人的確罪無可逭,而非讓法院與國家便宜地、簡單地,不自覺地,或甚至是不在乎地,成了想死之人的自殺幫助犯?