• link
    2018.09.16

    【看見】吉他與水牛

    阮國非的紅色吉他,在越南喪禮辦完後就燒掉了,我相信阮國同一家,振作起來後會買幾頭水牛,不管是為了回應台灣的善意,或是想辦法把日子過下去。兒子彈著吉他看顧水牛的生活畢竟不會成真了,有些失去是沒辦法彌補的,我們只能從失去中找答案跟走下去的方法......

  • link
    2018.09.14

    被家長與學校下架的「尊重」

    台北市龍安國小,因某位家長認為童書《穿裙子的男孩》變相鼓勵男生扮裝,將會 影響孩童的身心健康,隨後龍安國小也因為家長的壓力,暫時將該書從圖書館下 架,並在校方招開會議後,討論是否重新上架。

  • link
    2018.08.27

    奇美部落不該憤怒嗎?

    相較於無法察覺、無力反應甚至對峙的部落來說,奇美部落的反應,其實是為原住民族開創一個新的格局,讓我們清楚看到原住民部落可以展現部落集體意志,掌握住自我部落文化詮釋權及主權,並以此作為與外部政治主權談判的籌碼......

  • link
    2018.08.27

    823水災:一場以鄰為壑的水災

    大水會回到原來的地方,古代地理一直是區域水文的重要指標,縱使時光久遠,地貌變遷,除非大量墊土,抬高地勢,否則大水一來,水往低處流成為不變定律......

  • link
    2018.08.21

    【看見】偽小說:死了一個黑工之後

    作為黑工,約翰的命運必然如此,辛苦的工程需要黑工的勞動力,但是一旦有事,使用勞動力的人必然撇清所有干係,最後連屍體都可能會被遺棄。

  • link
    2018.08.15

    一場充滿謬誤的聽證會

    台中市議會在8月13日舉行了「性別平等教育管理自治條例草案」第二場聽證會,原訂九點半到十二點的會議,不到十點半就由主席黃馨慧議員宣布散會…

  • link
    2018.08.13

    法學教育與法學研究才是提升司法品質的關鍵所在

    希望在推動改革之際,能夠回頭看看司法的地基是否穩固、基礎工程是否完善,才是根本性地提升司法審判的效能與品質。別讓司法改革像空有美麗建築外觀與華麗裝潢設計的建案,實際上的地基卻不夠穩固。如此,房子能夠依照設計蓋起來嗎......

  • link
    2018.08.13

    台中市議會聽證會現形記

    台中市議會擬定「台中市性別平等教育管理自治條例草案」,於 8/1日舉行 聽證會,今日(8/13)再度舉辦,我應邀以專家學者身份與會。出乎意料的是,主席於十點半左右宣布…

  • link
    2018.08.09

    【看見】在豔陽下蒸發....

    p被丟在太平間門口,救護車經過看見,才將她送急診——「大腦梗塞合併右側偏癱、熱衰竭、急性腎衰竭、急性肝炎、高血糖非銅酸性昏迷」,病危。