前瞻計劃

  • link
    2019.05.01

    前瞻惹議 (2) 大湖溪整治 恐毀百年石堤

    宜蘭縣大湖溪計畫進行防洪工程整治,在原有河岸上修築堤坊及道路,可能毀壞溪流沿岸的自然林帶,以及百年石堤。地方居民與環保團體發起「惜溪」運動,希望為下一代留下自然的河岸生態。

  • link
    2019.03.08

    前瞻惹議 (1) 東溝排水整治 自然綠意恐消失

    彰化縣溪湖鎮與埔鹽鄉交界的東溝排水,在東溝橋下游段,約有700公尺是自然河岸,兩岸長滿綠色植物,有如一處野溪秘境。但是彰化縣政府推動「東溝排水治理計畫」,以前瞻計畫經費9000多萬元,規劃兩岸設置水泥堤岸,引發環保人士憂慮,希望留下東溝排水最美的綠。

  • link
    2019.01.05

    石虎失家記 (5) 立委環團齊抗議 前瞻計畫毀生態

    立委與環團針對前瞻計劃「水環境改造」在各地造成不同破壞情形召開記者會,要求水利署暫停計畫,並且重作檢討,避免「保育水環境」變成大肆破壞水環境。

  • link
    2019.01.02

    石虎失家記 (2) 水岸景觀化 前瞻毀生態

    前瞻計畫當中許多項目早有抗議破壞生態的聲音,但卻持續進行,像一輛失速的建設列車,朝著規劃的方向前行,直到毀掉棲地、傷害生態,再一次引爆社會的憤怒!

  • link
    2017.03.30

    你分大餅我撿屑? 原運人士不滿原住民族相關前瞻預算僅0.2%

    傳統領域劃設爭議尚未得到政府正式回應,在凱道夜宿一個多月的原住民族運動人士,昨(29)日再度召開「原轉小教室」記者會,質疑日前行政院公布《前瞻基礎建設計畫》草案八年8800億預算編列中,與原住民族相關者僅四年20億,佔0.2%。前來聲援的原住民族歌手胡德夫以分大餅形容預算,憤怒表示:「我們不願意在桌子下撿餅屑!」