台灣黑熊

  • link
    2019.07.31

    熊出沒 (6) 日本熊保育

    台灣盡心救援落難野熊,但是在日本,這些出沒人類處所附近的野熊,其實可能會被「捕殺」,而非「救援」! 根據日本環境省資料,日本平均一年,以「獸害防治」名義,狩獵的野熊,約有1到3千多頭,2018年共計捕殺3442頭,今年到5月的統計,已經捕殺520頭。日本今年半年的520頭捕殺量,可能已經是台灣的野熊總數。 看見如此驚人數據,可能會以為日本是「滅熊之國」,但是實際上日本野熊總數,約有12000頭左右,在山林內安然的生存著,成就大和「熊出沒!」的美名。

  • link
    2019.07.29

    廣原幼熊原地野放? 黑熊媽媽認不可行

    台東縣海端鄉廣原村獲救的走失小熊,27日在緊急救護後,目前收容籠內等待母熊帶回。經過兩晚母熊並未出現,媒體報導台東林管處預計在等待一週後「原地野放」小熊。黑熊保育專家黃美秀對此在臉書表達憂慮,表示:「這麼小的熊,現地野放不可行!」

  • link
    2019.06.16

    黑熊再中陷阱 黑熊媽媽大嘆無法無天

    6月10日,一頭台灣黑熊在花蓮山區中套索陷阱,「黑熊媽媽」黃美秀和花蓮林管處緊急趕往援救,到現場發現是一頭公黑熊,左手掌已斷掌,這次是再度遭殃。經過緊急救援醫療後,將牠當場釋放。事後,黃美秀痛斥套索陷阱失去管制,網路隨處可買,嚴重危及黑熊保育工作。

  • link
    2019.05.17

    熊出沒 (4) 救熊天團

    在台灣,有一個有辛勞、有歡笑的「救熊天團」,成員來自各方,共同為黑熊保育而努力。

  • link
    2019.05.12

    熊出沒 (3) 人間傷熊

    黑熊快樂嗎?看見人類全心呵護的南安小熊「妹仔」展現幸福模樣,可知深山林野間的黑熊,卻處在不幸的命運之中......

  • link
    2019.05.06

    熊出沒 (1) 來去人間 (上)

    第一眼看到南安小熊,牠正瑟縮在塑膠水桶中。被國人稱為「黑熊媽媽」的屏科大副教授黃美秀,回憶第一次見到小熊的場景......

  • link
    2019.05.06

    熊出沒 (2) 來去人間 (下)

    時光流逝,南安小熊已經長大,照顧籠舍不夠牠活動,更重要是野放前訓練必須展開。10月,台北市立動物園支援獸醫,會同黃美秀野熊團隊進行小熊的大體檢,確認小熊身體健康......

  • link
    2019.04.23

    南安小熊回家 人間祝福斷離捨

    在長達8個月的細心照顧下,原本那頭找不到媽媽的南安小黑熊,已經成為一頭40公斤的母黑熊,到了重返山林的時刻......

  • link
    2018.11.28

    台灣黑熊來看病──大雪山的熊救援行動

    台灣黑熊來看病,政府與學界、民間組織,合力完成一件美事,相對也實際測試通報和救援系統的完備性。一連串程序上的人力物力,都是未來可以再精進、再強化的事項。