人民參審

  • link
    2018.08.05

    金字塔訴訟制度的建立需從地基打起

    充實第一審作為金字塔的堅固地基是很重要的,讓訴訟當事人與律師重視第一審的風氣,也是建立金字塔的成敗關鍵。否則,建立金字塔的目標落空事小,強硬貫徹金字塔的建構,嚴重不當限制人民訴訟權的行使,茲事體大......

  • link
    2018.03.08

    國民刑事參審草案證據開示制度與閱卷權保障之衝突(下)

    針對以上台日狀況的介紹,以下試分析出日本的做法以及植入我國法體系時,理論上是否能夠整合的問題。

  • link
    2018.03.06

    國民刑事參審草案證據開示制度與閱卷權保障之衝突 (上)

    民國106年底司法院作成國民參與刑事審判法草案(以下簡稱「國民刑事參審草案」)初稿,以最輕本刑七年以上及故意致人於死等所謂重罪案件為對象,由六位國民來擔任國民法官…

  • link
    2017.03.25

    #邏輯的思考,必須是依附於脈絡的思考;閱讀亦然

    最近在FB上又看到轉貼以下這篇舊文:2016年8月7日的紐時,刊登了以下這樣一篇文章:「陪審團審判–神聖的美國權利–正在消逝中」。基於這樣的報導,在熱烈(?)討論人民參與審判制度的台灣鄉民間,出現了幾種有趣的聲音,不外乎:「美國都已經消逝不要的東西,台灣撿人家垃圾做什麼?」「別人有什麼就要什麼,像小孩一樣」「台灣重視法感情與新聞,不是法律,所以很適合陪審啊」等等。

  • link
    2015.05.24

    台灣實施陪審制? 美國法官:沒問題

    司法院力推「人民觀審」,並陸續舉辦觀審法庭模擬演練。然而觀審制「只讓你看,不讓你判」,引發民間團體批評。究竟台灣「老百姓」有沒有能力參與司法案件的審判? 美國華盛頓哥倫比亞高級法院的法官Craig Iscoe,上周末看完民間司改會舉行「模擬陪審法庭」活動後認為,台灣人的決策能力不輸美國一般的公民,實施陪審制度沒有問題。