首頁 議題 司法改革人民參審

人民參審

  • link
    2018.03.08

    國民刑事參審草案證據開示制度與閱卷權保障之衝突(下)

    針對以上台日狀況的介紹,以下試分析出日本的做法以及植入我國法體系時,理論上是否能夠整合的問題。

  • link
    2018.03.06

    國民刑事參審草案證據開示制度與閱卷權保障之衝突 (上)

    民國106年底司法院作成國民參與刑事審判法草案(以下簡稱「國民刑事參審草案」)初稿,以最輕本刑七年以上及故意致人於死等所謂重罪案件為對象,由六位國民來擔任國民法官,加上三位職業法官,組成合議庭,共同判斷其犯罪事實之有無以及有罪時之量刑。而國民參與刑事審判對象事件的起訴程序,不同於現行一般審的卷證併送制度,將採用「卷證不併送」,並採用與卷證不併送制度配合的「證據開示制度」。

  • link
    2017.03.25

    #邏輯的思考,必須是依附於脈絡的思考;閱讀亦然

    最近在FB上又看到轉貼以下這篇舊文:2016年8月7日的紐時,刊登了以下這樣一篇文章:「陪審團審判–神聖的美國權利–正在消逝中」。基於這樣的報導,在熱烈(?)討論人民參與審判制度的台灣鄉民間,出現了幾種有趣的聲音,不外乎:「美國都已經消逝不要的東西,台灣撿人家垃圾做什麼?」「別人有什麼就要什麼,像小孩一樣」「台灣重視法感情與新聞,不是法律,所以很適合陪審啊」等等。