罷工

  • link
    2019.02.10

    華航罷工後首度勞資協商未成 今預計11航班受影響

    協商糾結在疲勞航班的討論,包括如果要在飛行時加派機師,要從包含2.5小時的報到、前置作業的值勤時間開始算,或是飛行時間開始算?華航堅持這8小時只能算飛行時間...

  • link
    2018.10.18

    工會罷工權,豈容任意限制!

    近期罷工事件中,我國憲法保障的罷工權的意旨均已受到重視。在社會已經逐漸進步之際,雇主更應正視工會依法運用罷工權以輔助協商的社會發展,誠意面對勞資協商...

  • link
    2014.08.21

    專訪壹電視工會鄭一平:盼以罷工權讓資方回談判桌

    台灣壹電視工會上週四(8/14)透過會員投票,超過半數同意取得罷工權,不僅是電視界,也是新聞媒體界首例。壹電視工會此舉係為抗議資方年代集團片面取消五一勞動節、災防假(過往稱颱風假)及一年12天的全薪病假,因談判、勞資協調破裂,決定舉行會員投票。204名工會會員中,共有156人投票,以140票同意、15票不同意與1票廢票的結果取得罷工權。

  • link
    2012.08.30

    再探華隆罷工案

    華隆50位勞工徒步北上陳情,換得「薪資5折」償薪方案,數百名勞工已多年只領7成薪,如今退休金還要再5折?企業破產債務優先償銀行,勞工賣命半輩子,換來一場空……