核能

  • link
    2018.09.28

    反核下戰帖 馬英九未現身

    北海岸反核行動聯盟與時代力量黨團成員,拉著「馬前總統出來面對」的布條,等待馬前總統與推動「以核養綠」的團體前來,但是等待落空。綠盟副秘書長洪申翰表示,馬英九與擁核人士到處宣揚「以核養綠」,希望核一、核二延役,無視北海岸居民苦痛,把他們當成不存在。

  • link
    2018.03.12

    核二2號機重啟 非核、空品難兩全

    昨天是日本311大地震、福島核災事件7周年。全國反核團體下午也在凱道舉辦廢核大遊行,要政府儘速廢止核電。停機600多天的核二廠,在台電去年12月大幅整修後,於今年2月向原能會提出「重啟核二廠」的申請。

  • link
    2017.03.11

    小英執政後首場反核遊行 環團籲非核家園勿跳票

    今天是日本311大地震6週年。反核團體今(11)日在凱達格蘭大道前舉行「非核低碳、永續能源」大遊行。許多居住在核電廠附近的民眾也來到現場,希望政府妥善處理核一廠除役及核廢料處理的問題。貢寮居民也表示希望政府盡快拆除核四,才能讓他們徹底擺脫核安的威脅。

  • link
    2016.01.13

    《核彈MIT》:一個尚未結束的故事

    曾在公視攝影棚向賀立維博士請教過核電問題,他知無不言的誠懇,讓我留下深刻的印象。賀立維畢業於美國愛荷華州立大學核子工程系,從就學到參與台灣核電廠興建,在核工界超過40年,他目睹政商利益輸送、工程弊端、施工疏失。日本在2011年發生311地震核災事故後,賀立維的太太質疑賀既為核能專家,何不站出來疾呼核能的可怕?賀立維從此挺身成為積極反核人士,揭穿政府謊言並披露能源資訊讓民眾知曉。

  • link
    2015.03.14

    314廢核遊行 台北萬人上凱道

    314全台同步廢核遊行今天下午在北高台南等地同步舉行。台北反核遊行隊伍近萬人,今日下午集結於凱達格蘭大道,主要訴求「告別核電、能源新願」,舞台主視覺為「駕鶴西歸」,象徵為核電送終。過往訴求停建核四、強調核災,今年主題則著重於尋找其他新能源的可能。

  • link
    2015.03.14

    高雄廢核遊行人數銳減 要求中油遷廠成焦點

    今年的廢核大遊行在台北、台南、高雄同步舉辦,南台灣廢核行動聯盟連續第五年在高雄舉辦大遊行,由於政府去年已經宣布核四封存,廢核聲浪和危機意識銳減,遊行人數也比往年少了很多。