私校改革

  • link
    2018.02.12

    公產變私產 亞太學院師生淪人球?

    成立於1988年的親民工專,歷經數度轉型,在2011年改名為「亞太創意技術學院」的這所私立大學,前年由具有保全業背景的怡盛集團接手後,師生的就業就學權益卻每況愈下,許多原本的科系不見了,也傳出圖利校董公器私用的疑雲,一年內「被流失」七成學生。長期自願減薪的教師們也工作權也人人自危。

  • link
    2017.02.13

    私校轉型內憂外患  郭應哲盼改革找回教育尊嚴

    私校董事家族化、幫派化,私校改革頭很大!內憂董事會腐敗、私有化問題,外患因少子化接踵而來的私校退場及轉型窘境,私校挑戰有多大?去(2016)年私校改革戰事不斷,從高醫大中和紀念醫院正名、高醫董事風暴、永達退場及《私立學校法》修法等等,陸續讓私校董事弊端浮上檯面。

  • link
    2017.02.06

    陳政亮:私校教師兼業務保飯碗

    臺灣高等教育產業工會日前發起全國聯署,要求年金改革應提出方案,改善公、私校師「所得替代率」的高度落差。公立、私立大專教師的待遇有哪些差別?面對少子化、大學退場,私校大專教師又面臨哪些困境?