【方潔專欄】

  • link
    2015.07.04

    民主法治讓國家變得更好:劫後挪威的價值選擇

    2011年7月22日(以下簡稱七二二事件)成為挪威國民心中永遠的傷痛。僅僅一小時內,首都奧斯陸接連發生了政府大樓爆炸,以及于托亞島勞工黨青年營的槍擊事件。行為人布雷維克(Anders Behring Breivik)總共造成七十七人死亡,九十六人受傷。這是挪威自二戰以來規模最大的死傷。案發後,不只是挪威,全球都在觀望,原本和平、開放的挪威社會將會變得如何變化。

  • link
    2015.05.07

    余澎杉(Amos Yee)在新加坡當查理-(下)

    人們對余澎杉的另一個批判,是認為他的謾罵不負責任。然而,影片中他的每一項批評都有憑有據,論理清晰,事前也做了大量的資料蒐集。而對於自己所認同的價值,他更是一以貫之。因為反對新加坡對言論自由的箝制,余澎杉以身試法,遭到法院追訴以及社會撻伐。他遭到許多來自網路的恐嚇、侮辱。然而,余澎杉在facebook上表示,以言入罪的法律可笑也可怕,他希望任何侵害言論自由的法律被廢除。

  • link
    2015.05.06

    余澎杉(Amos Yee)在新加坡當查理-(上)

    突然間,余澎杉成為新加坡的全民公敵。 超過20名民眾舉報,至少15名警察衝進家中逮捕他。網路上幾乎一面倒的批評和咒罵。他既非殺人放火的犯案兇手,也不是貪汙濫權的政客,而是一名16歲,對新加坡政府直言不諱的少年。

  • link
    2015.04.15

    美國德州法院給大衛.道的一年長假

    經歷超過20年,辯護過超過100名死刑犯的執業生涯,大衛.道(David R. Dow)成為現今美國最有經驗的死刑辯護律師之ㄧ。大衛.道對大部分的委託人提供無償的法律扶助,目前已使兩位死囚無罪獲釋,另外有20名從死刑改為終身監禁。大衛.道也是德州無辜者網絡(The Innocence Network)創辦者。

  • link
    2015.02.24

    批判與榮耀:奧斯卡的政治時刻

    作為電影藝術重要指標,每年舉行評選的奧斯卡金像獎,不但令全球影迷引頸期盼,也是對電影工作者專業成就的重要肯定。這場熱烈歡騰的盛事,往往在掌聲和歡呼中愉快地進行。不過偶爾,也有獲獎者利用這個似乎純粹關乎藝術和娛樂的頒獎典禮的致謝時刻,帶入往往不甚輕鬆愉快,卻亟需社會關注的公共議題,發表對特定議題的意見,並呼籲社會大眾反思及關心。