司法

  • link
    2019.07.08

    大法官的任期是每四年交替一半的任期交錯制?還是錯落的個別計算?

    在總統可能連任、政黨未必輪替的情況下,要避免大法官都偏向特定的政治傾向,無法仰賴這樣的設計。立法院的同意門檻是否能保障少數的聲音才是關鍵所在......

  • link
    2019.07.01

    審查大法官被提名人 您也被帶風向了嗎?

    透過立委的詢問,人們可能會覺得寫下這則判決的大法官被提名人顢頇又無能,但透過分析前開判決可以發現,實際上在整個體系運作之中,最該被責問的不是嘗試去解決現實上納稅義務人與稽徵機關所有困境的行政,也不是在一方面必須依法裁判,另一方面又必須在面對漏洞時嘗試以合理方式填補的司法......

  • link
    2019.01.18

    私刑正義之雜感-兼論死刑、壟斷國家刑罰權的根源

    由國家出面收攏、獨占、壟斷刑罰權之執行,並以「刑事司法」的制度性枷鎖框住公民的復仇心,劃定復仇之界線,嚴格限縮私力報復之界線,除可平衡實力不對等之公民間復仇外,更力求此一「親者痛,仇者快」的慘劇不再重演......

  • link
    2015.01.10

    【提審法】不只要見法官 我要見認真的法官!

    司法院詼諧地以秦檜12道金牌拿下岳飛的形象廣告,讓岳飛以「我要見法官」來取代皇帝的尚方寶劍,藉以宣傳2014年7月8日正式上路的新提審法。但假若岳飛穿越時空來到台灣聲請提審,很可能會因遭遇不同法官而面臨截然不同的命運。

  • link
    2015.01.05

    一週NGO新聞摘要

    「法官法」的「個案評鑑制度」明天實施滿3年,民間司改會今天在法務部門口舉行記者會批評,評鑑制度只是拍蒼蠅,完全打不了老虎。他們說黃世銘到現在完全沒有受到任何行政懲處,而且明天就要退休,開始領優渥的退休金,讓人無法接受。

  • link
    2014.10.06

    誰的經驗?誰的論理?

    今天看到賴芳玉律師在蘋果日報投書分享幫助詐欺的案例。不幸的是,這種幫助詐欺的案件在實務上難以勝數,似乎只要被告有收錢,無論知情給錢的人是詐騙集團與否,被認定是有幫助犯的機率甚高,實務上法院對於幫助既遂故意的審查寬鬆浮濫,甚至是採取接近「有罪推定」,頂多在某些個案中偶有獲得平反的機會。關此,雖有學者近年不斷撰文抨擊,但法院見解依然如故,令人難以忍受。