首頁 議題 冤案蘇炳坤案

蘇炳坤案

  • link
    2017.10.26

    蘇炳坤案再審再等等? 最高法院將諮詢法學者意見

    蒙冤三十年的蘇炳坤上個月終於等到高等法院裁定再審,爭取到由司法還其清白的入場券。不料當年積極為他爭取平反的檢方,這回又擋在平反之路上,認為本案已由總統特赦,不應再由司法救濟;縱然再審也僅能獲得免訴而非無罪判決。

  • link
    2017.08.28

    冤案聲請再審檢辯交鋒:清劍斬明官?典型在夙昔?

    十七年前總統特赦的「金瑞珍銀樓搶案」當事人蘇炳坤,七月聲請再審,希望正式獲得司法無罪判決。高等法院今 (28日) 下午開庭,調查該案是否應開啟再審程序。檢方當庭表示,若院方裁定再審,將向最高法院抗告。被告辯護律師則請檢察官斟酌先前檢方前輩多次為被告尋求救濟,「典型在夙昔」。

  • link
    2017.08.28

    【總統已特赦 司法不低頭?】2017蘇炳坤再審討公道

    「要還我清白了嗎?」這是蘇炳坤獲特赦後始終的疑問。 31年前無端被捲入「新竹金瑞珍銀樓搶案」,讓蘇炳坤一夕之間從事業成功的老闆,被迫成為逃犯、階下囚,賠上了大好的事業、家庭和人生。縱使後來獲得時任總統陳水扁特赦,罪刑全免,但迄今司法仍未對當時的判決給予交代,也沒有任何人道歉或是受到懲處。